Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские морозы больше не морозят

  • Русские морозы больше не морозят
  • Смотрите также:

Нынешняя зима продолжает преподносить сюрпризы жителям нашей планеты. В США, где стоят необычные для этой страны морозы (в ряде районов страны столбик термометра опускался почти до 40 градусов), лед сковал 34-метровый Ниагарский водопад. Последний раз подобное явление, как говорят, наблюдали здесь лет семьдесят назад.

По сообщениям Национальной метеорологической службы, сейчас фронт полярного воздуха, принесшего в США рекордные холода, постепенно идет на убыль. Но этот Новый год в любом случае запомнится американцем надолго: на протяжении почти недели температура в некоторых частях США была ниже, чем в Антарктике. Морозы и сильные ветры унесли жизни как минимум 21 человека.

Тем временем в российской столице, как сообщает Интерфакс, накануне старого Нового года расцвели подснежники. Корреспондент агентства утром 10 января вышел из дома и увидел распустившиеся цветы на клумбе возле своего подъезда. Растения высадила туда осенью его жена.

А в полдень в Москве зарядил вполне осенний дождь, «съевший» последние остатки снега.

Нынешняя зима, судя по всему, все привычное решила опровергнуть. Погода ставит рекорды по всему миру: в то время, как в европейской части России второй месяц стоят небывало высокие для этого времени года температуры, на Египет, Израиль, Ливан и Сирию - традиционно теплые страны - обрушиваются мощные снегопады и ледяные дожди.

Что творится с погодой? В чем причина нынешних климатических аномалий?

Происходящие изменения вполне ожидаемы и объяснимы, считает заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, климатолог Владимир Клименко:

- Собственно говоря, для погоды и климата характерны аномалии, просто нынче они несколько больше обычного. Но это в пределах нормы. Для климата нормой является тридцатилетие. А как изменялся климат, достаточно хорошо известно в масштабах столетий и даже тысячелетий. В последние несколько недель большой акцент делается на холодах в Соединенных Штатах. Однако они не выходят за пределы того, что наблюдалось здесь в последние лет 150, в течение которых в США ведутся постоянные метеонаблюдения на достаточно большой территории.

«СП»: - Можно ли тогда говорить о цикличности изменения климата?

- Нет. Если бы климат изменялся циклично, то самым лучшим климатологом был бы бухгалтер, который мог бы эти циклы рассчитать, пользуясь стандартными приемами, и спокойненько все предсказывать. На самом деле все гораздо сложнее. Тот же Ниагарский водопад замерзал десятки раз на протяжении того времени, что за ним ведутся наблюдения. В частности, это было в 60-70 годах прошлого века – совсем недавно. Но в целом - что бы сейчас ни говорили (а говорят сущий кошмар – и по радио, и по телевидению), климат теплеет. Просто он теплеет с гораздо меньшей скоростью, чем 20-30 лет назад. И будет еще теплеть. То, что происходит сейчас в России, это вещь предсказанная: количество и частота зим, подобных нынешней, будут возрастать. Более того, такие типично европейские зимы примерно через пятьдесят лет для России станут нормой. Причем, не так, как сейчас – в течение первых 5-6 недель. А вся зима будет такой, как в Европе: бесснежной и с температурами в районе «нуля», или даже чуть выше. Но это, повторю, будет не завтра, а через несколько десятков лет. Ну, а до этого будет происходить постепенный переход. Обычных для России холодных снежных зим вообще уже не было давно - холодных по всем климатическим правилам. Дело в том, что климатология – наука достаточно строгая: один день, одна неделя ничего не решают. Зима считается холодной, если ее температура хотя бы на 2-2,5 градуса ниже нормы. А как вы думаете, какая норма зимы для Москвы, например?

«СП»: - Возможно, градусов 15 ниже нуля…

- Минус 7,7 – это климатическая норма. Что такое климатическая норма? Это средняя температура за тридцатилетие – с 1961 по 1990 г. Представьте себе, что последняя зима с температурой -10 градусов была в 1987 году. Очень давно. И таких зим в течение ближайшей тысячи лет больше не будет.

«СП»: - В этом году настоящая зима, говорят, придет к нам с большим опозданием. Значит ли это, что зимние холода продлятся до мая и весны практически не будет?

- Это еще одно распространенное заблуждение. Ничего подобного не происходит. Если мы говорим все-таки о европейской, о центральной части России, то из 12 месяцев сильнее всего теплеет январь. На втором месте по скорости потепления март, как бы странно это не казалось. Да, последний март 2013 года был, как мы помним, очень холодный. Но это исключение. Слабее всего теплеют август и июнь. Вообще, лето реагирует на потепление слабее, чем все остальные сезоны. Примерно в такой же степени реагирует осень – чуть-чуть более значительно. Сильно теплеет зима, и довольно сильно весна.

«СП»: - То есть, теория о том, что промежуточные сезоны уходят, и скоро мы останемся с двумя временами года – зимой и летом, – она безосновательна?

- Конечно. Весна даже будет существенно теплее. В 2013 году весна получилась очень короткой, и это произвело впечатление на публику. Многим это запомнилось. А получилось что? Был очень холодный март и очень жаркий май. Май прошлого года оказался самым тёплым за всю историю метеорологических наблюдений в Москве. А они, кстати говоря, ведутся в столице со времен Екатерины II. Москва – один из немногих городов в мире, который располагает почти 250-летним непрерывным рядом метеорологических наблюдений. Поэтому о московском климате известно гораздо больше, чем сообщает Гидрометцентр, который по некоторым причинам, известным специалистам, оперирует только данными за последние 110 лет. Но это, согласитесь, в два с половиной раза меньше, чем 250.

«СП»: - Можно ли говорить, что каждая следующая зима у нас теперь будет теплее предыдущей? Тенденция сохранится?

- Тенденция не означает, что каждая последующая зима или весна будут теплее предыдущих. Накладываются колебания, которые могут быть довольно значительными. Значительными настолько, что в глазах не специалиста, а обывателя они сразу обращают вспять вековые тенденции. О них я сказал выше: сильно теплеет зима, весна; слабо теплеет лето и осень. Обывателю, к примеру, могло показаться, что весна холодает по марту прошлого года. На самом деле это не так. Уверяю вас, что нынешний март будет существенно теплее прошлогоднего.

«СП»: - Замечательно. Но в чем причина потепления климата? С чем оно связано?

- У всякого сложного явления такого масштаба, коим является глобальное изменение климата, причин много. Среди них есть причины внешние, такие как, допустим, изменение вулканической активности, изменение солнечной активности, изменение космического излучения. Есть причины внешние, которые кроются в самом характере климатической системы. И есть, наконец, человеческий фактор. Вот человеческий фактор в масштабах нескольких десятилетий, в которые мы родились, живем и будем жить является самым важным. Но если говорить в масштабах времени, исчисляемых многими столетиями, то относительная важность человеческого фактора уменьшается. А в еще более длинных геологических масштабах человеческий фактор совершенно неважен.

«СП»: - В ближайшем столетии, скажем, какой фактор будет наиболее важным?

- Антропогенный. Человеческий. Несомненно. Но что такое человеческий фактор? Их опять-таки много. Но среди них есть главный – это сжигание органического топлива. То есть, топлива, содержащего углерод. При сжигании углерода образуется углекислый газ, который поступает в атмосферу и частично в ней остается. Вот сейчас углекислого газа в атмосфере на 40% больше, чем во времена Пушкина. И этого достаточно, чтобы средняя температура на планете повысилась почти на градус. Один градус в масштабах одного дня – это немного. А в масштабах планеты – это очень большая величина. Представьте себе, что разница между нынешним климатом и климатом самого сильного похолодания 20 тысяч лет назад, когда в районе Москвы лежал ледовый щит, толщиной в несколько сотен метров, а в районе Ростова и Крыма ходили мамонты по тундре, была пять градусов. А мы потеплели на градус за последние сто пятьдесят лет.

«СП»: - Природа может ли приспособиться к этому антропогенному фактору?

- Природа приспособится к чему угодно. Вообще, для планеты Земля – она существует 4,5 млрд лет - нормой является климат гораздо более теплый, чем нынешний. В течение большей части истории Земли климат был намного теплее современного. Но если говорить, допустим, о последних тысячелетиях, в течение которых существует человеческая цивилизация, то сейчас климат беспрецедентно теплый. Такого теплого климата не было, по крайней мере, четыре тысячи лет.

«СП»: - Изменение климата на российской территории как-то скажется, к примеру, на тех же США?

- А как же. Климат – это вещь глобальная. И, в общем, его изменения достаточно согласованны, каким бы странным это ни показалось. Во всяком случае (климатологам это хорошо известно), если в Европе теплая зима, как в этом году, то в Америке она холодная. И наоборот. Потому что носителем климата является атмосфера. Атмосфера это что? Это воздух. Воздух перетекает из областей с более высоким давлением в область с более низким давлением. И областям высокого давления зимой соответствует ясная морозная погода, а областям низкого давления - облачность и высокие для зимы температуры (как последние полтора месяца в Москве). Летом все наоборот.

«СП»: - Увеличение числа природных катаклизмов тоже связано с потеплением климата?

- Это ошибка. С повышением среднеглобальной температуры экстремальность климата уменьшается, а не увеличивается. Несомненно, увеличивается, причем лавинообразно, количество сообщений об экстремальных погодных явлениях. Почему? Потому что число наблюдателей возрастает. Численность населения Земли растет. И количество средств массовой информации увеличивается. И то, что 50 или 100 лет назад проходило незамеченным, сейчас попадает на экраны телевизоров и в интернет.

«СП»: - То есть, связи здесь нет?

- Нет. Хотя можно говорить о том, что современная цивилизация в меньшей степени, как это ни странно, защищена от экстремальных погодных явлений. Во-первых, людей слишком много. Во-вторых, люди селятся там, где сто и двести лет назад нормальному человеку и в голову не пришло селиться. В поймах рек, которые, разливаясь, сносят все, как это, допустим, было недавно на Дальнем Востоке. Селятся вблизи вулканов, селятся в горных местностях, на лавиноопасных и селеопасных склонах. В итоге за последние пятьдесят лет масштаб материальных потерь в результате экстремальных погодных явлений возрос не менее чем в 20 раз. Но это не значит, что этих явлений стало больше. Это значит, что люди ведут себя неадекватно. К тому же, все мы знаем, что негативная информация, информация о какой-нибудь катастрофе гораздо лучше продается.

Тем временем Гидрометцентр прогнозирует, что запоздавшая зима все-таки придет в Центр европейской России. Активный североатлантический циклон изменит резко характер погоды уже в ближайшие выходные. В субботу волна тепла пойдет на спад, и в воскресенье в тылу циклона похолодает на 5-7 градусов. В начале новой недели похолодание продолжится, температура вернется в норму – в Центре России установится морозная погода, характерная январю.

В понедельник временами пройдет снег. При умеренном северо-западном ветре ночью температура понизится до -5…-10, днем будет от -3 до -8.

Небольшой снег ожидается и во вторник. Ночной мороз усилится до -9…-14, днем будет лишь -6…-11.

Справка

Владимир Клименко – доктор технических наук, профессор (Оксфорд, Хельсинкский, Вестфальский, Рейнский, Миланский университеты), заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института. Крупный специалист в различных междисциплинарных областях знания - палеоклиматологии, влиянии климата на исторический процесс, анализе причин современных изменений климата, климатическом прогнозировании, взаимодействии энергетики и климата. Автор книг: «Энергия, природа и климат», «Климат средневековой теплой эпохи», «Холодный климат ранней субатлантической эпохи», «Эволюция российской ментальности» (совм. с Э. С. Кульпиным), «Климат и история в средние века».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Русские морозы больше не морозят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.