Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Индия-США и Неприкосновенность по-американски

  • Индия-США и Неприкосновенность по-американски
  • Смотрите также:

Отношения между Индией и США продолжают накаляться после дискриминационной акции Вашингтона — ареста американскими властями месяц назад в Нью-Йорке индийского вице-консула Девиани Хобрагаде, исполнявшей обязанности главы дипмисии при ООН.

В ответ на выдвинутые со стороны США сотруднику индийского диппредставительства обвинения о мошеннических действиях при оформлении на работу в США личной служанки Д.Хобрагаде и установлении ей денежного содержания, индийские власти начали принимать адекватные меры в отношении американских учреждений и граждан, пытающихся на правах сильного навязать во многих странах свои правила и требования о предоставлении различных односторонних привилегий и иммунитетов, в обход международных норм.

Так, Индия потребовала от США прекратить несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях коммерческую деятельность спортивно-развлекательного клуба Ассоциации поддержки американских граждан, где расположены фитнесс-клуб, боулинг, плавательный бассейн, а также бар и ресторан, предлагающие посторонним посетителям в обход местного налогового законодательства различные услуги и импортный алкоголь по низким ценам.

Американские дипломаты теперь лишены иммунитета от наложения штрафов за нарушения правил дорожного движения, в частности за неправильную парковку, проезд на красный свет, пренебрежение установленным в стране скоростным режимом. Ранее от посольства США в Дели были убраны заграждения, установленные после терактов 11 сентября, у дипломатов отобрали удостоверения, по которым им предоставлялись привилегии в аэропорту, в том числе по проходу вне очереди на посадку в самолет и покупке беспошлинный алкоголь.

По сообщению газеты Hindustan Times, правительство Индии отложило на неопределенный срок очередной раунд энергетического диалога с США и визит в страну американского министра энергетики Эрнеста Мониса.

Начато детальное расследование условий работы местных граждан в американских учреждениях и семьях с учетом того, что широко известно активное использование сотрудниками загранучреждений США труда представителей азиатских государств (в частности, Индии, Филиппин, Таиланда и др.), при оплате его по дискриминационным, значительно заниженным тарифам, нежели американцам, выполняющим аналогичные функции.

Активно используя официальную риторику, американские политики повсеместно заявляют о «стратегическом партнерстве» и «союзнических отношениях» при общении с представителями иностранных государств, где Вашингтон различными способами пытается укрепить свое положение и авторитет. Особый акцент в этом плане Белым домом делается на странах азиатского региона, которые он продолжает неофициально рассматривать как страны «третьего» мира, а этот акцент даже получил в заявлениях Обамы специальный термин — «азиатский разворот». Для достижения своих целей «Большой брат» использует различные рычаги, чаще всего финансовые — предоставляя кредиты и «помощь». Преимущественно такая «помощь» предлагается как военная, в виде американского вооружения, тем самым привязывая впоследствии иностранные государства к полной зависимости от Соединенных Штатов. Чтобы более детально прояснить для себя этот тезис дотошный читатель может сам поинтересоваться количеством и содержанием заключенных Вашингтоном в последние годы военных соглашений с такими азиатскими «стратегическими союзниками», как Япония, Южная Корея, Филиппины, Афганистан, Пакистан и т.д. В обмен на такие шаги Вашингтон требует неукоснительного выполнения «союзниками» различных политических и юридических требований, в том числе предоставления американцам особых привилегий и иммунитета, в противном случае грозя прекращением подобной «помощи».

Наиболее яркий тому пример – проходящие сейчас переговоры с Афганистаном по Двустороннему соглашению о безопасности и форсированный нажим на афганские власти по принятию ими выгодных для США льгот и иммунитета от юридического преследования для своих военнослужащих в стране, где как раз военнослужащие оказались виновными в гибели сотен местных мирных жителей от американских беспилотников, используемых в борьбе с террористами и наркодельцами.

Кстати, в этом контексте весьма уместен вопрос: А как бы относился Белый дом к использованию в мирных селах и городах США своих беспилотников в борьбе с террористами и наркодельцами, или же он применяет такое оружие и подобные операции только на иностранной территории, где чужих граждан ему не жалко и нести за них ответственность он не намерен?

В этой связи вспоминается произошедший два года назад (в январе 2011 г.) арест в Пакистане муниципальной полицией Лахора Реймонда Дейвиса, контрактного сотрудника ЦРУ, обвинённого в убийстве выстрелом в спину местного гражданина, после чего он стрелял в головы двум молодым людям на мотоцикле, которые по-видимому следили за его действиями со стороны пакистанской секретной службы ИСИ. Арестованный американец не был дипломатическим работником и при задержании предъявил общегражданские документы. Однако посольством США он был освобожден из под ареста и от всех предъявленных ему обвинений, под предлогом того, что являясь сотрудником американских спецслужб имеет «особые права на защиту от суда и следствия».

Все это походит на то, что в разрез с международным правом Вашингтон изобрел и применяет в странах-вотчинах особый вид «иммунитета» для своих граждан, при этом пренебрегая правами иностранных граждан, в том числе и прибывающих на работу в США. Хотя стоит ли этому удивляться, если в нарушение тех же международных прав для многочисленных представителей своих спецслужб в странах Азии, и Индии в частности, выполняющих отнюдь не дипломатические функции, Вашингтон предоставляет дипломатические иммунитеты. Именно такие сотрудники, а также служащие американских центров радиоперехвата и электронного контроля (в том числе и в Индии), ведут постоянную слежу за политическими лидерами азиатских государств, общественной жизнью в этих странах, тем самым безнаказанно нарушая общепризнанные права человека, о защите которых беспрестанно декларируют сенаторы и различные политики США.

Что же касается инцидента с Хобрагаде, то министр иностранных дел Индии Суджатха Сингх на днях предупредила посла США Нэнси Пауэлл, что отношения между двумя странами не могут продолжаться в обычном режиме и в Дели требуют от Вашингтона не только извинений, но и снятия всех обвинений с индийского дипломата. Однако, несмотря на заявление, сделанное индийской стороной американскому «стратегическому партнеру», 9 января Девияни Хобрагаде были предъявлены официальные обвинения, и она покинула США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Индия-США и Неприкосновенность по-американски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.