Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем закончился поход во власть боевых генералов-афганцев

  • Чем закончился поход во власть боевых генералов-афганцев
  • Смотрите также:

Утром 25 декабря 1979 года по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправились советские десантники. Им поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез—Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск в Афганистан.

В тот же день началась переброска частей на аэродромы Кабула и Баграма. Так началась Афганская война, продолжавшаяся до 1989 года. Правда, официльно это тогда называлось введением ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) с целью свержения Хафизуллы Амина и замены его более лояльным СССР лидером.

Тогда в СССР узнали, что означает страшный военный термин груз 200. В цинковых гробах останки наших солдат и офицеров возвращались на Родину в Черном тюльпане, о котором с такой болью поет Александр Розенбаум.

В этой войне за 9 лет, 1 месяц и 19 дней погибли 14 453 советских военнослужащих. Из них 9 511 были убиты в боях, 2386 умерли от ран, остальные — от других болезней. 417 советских военнослужащих пропали без вести или оказались в плену. 119 солдат и офицеров Советской армии удалось освободить из плена.

Некоторые офицеры, воевавшие тогда в Афганистане с душманами, впоследствии стали яркими политиками, имена которых до сих пор помнит Россия. Не преследуя цель оценить политические достижения или неудачи, сегодня мы просто вспоминаем их – боевых генералов: Шпака, Рохлина, Лебедя, Громова, Руцкого, Грачева...

Так сложилась история нашей страны, что через несколько лет некоторым из них уже на территории России – в Чечне – противостоял и еще один афганец — их бывших боевой товарищ Джохар Дудаев, которого теперь называют мятежным генералом. Впрочем, почти все они в начале 1990-х оказались по разные стороны баррикад.

Генерал Георгий Шпак
Именно под его командованием первыми 25 декабря 1979 года на кабульский аэродром высадились десантники 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Во время войны в Афганистане был начальником штаба — заместителем командира воздушно-десантной дивизии, командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. После Афганистана принимал участие в боевых действиях в Югославии и в Чечне.

В сентябре 2003 года оставил военную службу и пошел в политику. Вступил в состав народно-патриотического блока, позже ставший партией Родина, в которой оставался до октября 2004 года.

В декабре 2003 года был избран депутатом Федерального собрания России — заместителем председателя Комитета по обороне. С 2004-го по 2008 год руководил Рязанской областью.

После окончания срока губернаторства активного участия в политической жизни страны не принимает, но передает свой опыт младшему поколению – не только молодым десантникам, но и (по его словам) своим троим внукам.
Его сын Олег Шпак — гвардии лейтенант — погиб в Чечне в 1995 году. Дочь Елена — полковник медицинской службы, работает в военном госпитале имени Бурденко.

Генерал Лев Рохлин
Лев Рохлин служил в Афганистане в 1982—1984 годах. Сначала в должности командира мотострелкового полка. Был снят за неудачную, по мнению командования, военную операцию, потом восстановлен в должности. Был дважды ранен.

В 1994-1995 годах воевал в Чечне и был представлен к званию Героя Российской Федерации, но отказался принять это звание, заявив, что не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей же страны.

В 1995-м Рохлин пошел в политику от движения Наш дом — Россия (НДР), в январе 1996-го стал председателем комитета Госдумы по обороне, но через полтора года неожиданно вышел из состава фракции НДР и создал собственное политическое Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки . Считается одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997-1998 годов, противостоявших Борису Ельцину.

В конце мая 1998-го был отстранен от должности председателя комитета по обороне. Через несколько дней — в ночь на 3 июля — был найден убитым на собственной даче в подмосковной деревне Клоково.

По обвинению в убийстве задержали его жену Тамару Рохлину. Сначала она призналась в том, что убила мужа, но затем отказалась от своих показаний, заявив, что оговорила себя, находясь в шоковом состоянии. За этой трагической историей тогда следила вся страна.

Генерал Джохар Дудаев
Во времена СССР — генерал-майор авиации. В 1986—1987 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане, хотя впоследствии отрицал, что воевал против исламистов в этой стране.

Однако, по официальным сведениям, на тяжелом бомбардировщике Дудаев лично совершал боевые вылеты в западные районы Афганистана, внедряя методику ковровых бомбардировок позиций противника.

В 1991 года он уволился в запас и возглавил так называемое национально-освободительное движение 1990-х годов, что, по сути, спровоцировало Первую чеченскую войну.

Считается первым президентом непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). С начала 1990-х годов - в период, когда чеченские сепаратисты боролись за создание независимой республики, Россия пережила целый ряд страшных терактов.

Охота за мятежным чеченским президентом велась всю Первую чеченскую войну. Известно как минимум о трех попытках покушения на Дудаева. О том, что он действительно убит, стало известно в апреле 1996-го года. По одной из версий, село Гехи-Чу, где погиб Дудаев, было обложено российским спецназом.

По сигналу с самолета, засекшего радиолуч от спутникового телефона Дудаева, по машине мятежного генерала была выпущена противотанковая радиоуправляемая ракета. Однако версия авиаудара по машине мятежного генерала получила наибольшее распространение. Впрочем, все детали той операции еще долгое время будут засекречены.

Генерал Александр Руцкой
Герой Советского Союза. В период с 1985-го по 1988 год в Афганистане командовал отдельным авиационным штурмовым полком, совершил 485 боевых вылетов на штурмовике Су-25. В 1986-м был сбит и чудом выжил. После лечения и недолгой службы в Липецке вернулся в Афганистан.

В 1988 году вновь был сбит, пять дней уходил от преследования, попал в плен к афганским моджахедам. Затем советские дипломаты обменяли его на обвиняемого в СССР в шпионаже гражданина Пакистана. По другим сведениям, Руцкого выкупили.

В начале 1990-х пошел в политику: с 1991-го по 1993 год — первый и последний вице-президент Российской Федерации. Резко критиковал программу так называемой шоковой терапии по Гайдару и Беловежское соглашение. Конфликтовал с президентом Ельциным.

Никто не хотел уходить, — говорит сегодня Руцкой. Но это – не об Афганистане. Так охарактеризовал он события октября 1993-го, в которых сыграл одну из ключевых ролей.

Им до сих пор не дано однозначной исторической трактовки. Одни называют эти события октябрьским путчем, другие — расстрелом парламента, третьи — конституционным кризисом. Время рассудит.

С 1996-го по 2000 год Руцкой был губернатором Курской области. В настоящее время живёт в подмосковном городе Одинцово, является председателем совета директоров цементного завода в Воронежской области.

Генерал Александр Лебедь
В боевых действиях в Афганистане принимал участие в 1981—1982 годах. Там он командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Во время войны был контужен.

В июле 1990-го Александр Лебедь впервые столкнулся с политикой: его избрали в ЦК Компартии РСФСР. В 1991-м во время путча его десантники охраняли Белый дом — штаб демократов. Именно тогда, как он сам говорил, его природно ласковую физиономию узнала вся страна.

Но поистине легендой Лебедь стал в Приднестровье. Там он действовал решительно и при помощи военной силы остановил войну.

Войдет в историю и его фраза Войне конец, сказанная летом 1996-го — после того, как генерал Александр Лебедь и Аслан Масхадов подписали в Чечне Хасавюртовский мир.

В первом туре президентских выборов 1996 года за генерала Лебедя проголосовали почти 15 процентов избирателей — больше 11 миллионов человек. Это был третий результат — после Бориса Ельцина и Геннадия Зюганова.

Лебедь призывает своих сторонников во втором туре голосовать за Ельцина, и тот побеждает. Но для московской элиты своим он стать не смог. Хотя, согласно предвыборной договорённости, получил пост секретаря Совета безопасности РФ с особыми полномочиями и стал помощником президента РФ по национальной безопасности.

После конфликта с министром внутренних дел Куликовым в октябре 1996 года был отправлен в отставку.

С июня 1998 года — губернатор (в народе его называли генерал-губернатор) Красноярского края. Нередко делал громкие заявления по ситуации в Красноярском крае и не только.

20 апреля 2002 года ему исполнилось 52 года, а через несколько дней — 28 апреля — Россия лишилась своего Лебедя.

Он, сотрудники его администрации и несколько представителей прессы — в том числе и оператор красноярских Вестей — погибли в катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское на Буйбинском перевале (Красноярский край), куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы.

Ходили разговоры, что гибель непримиримого и часто — резкого генерал-губернатора не была случайностью. Тысячи людей искренне горевали. Однако, согласно выводам госкомиссии, причиной катастрофы стала неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полёта.

Напоминать о нем наверняка будут не только события тех лет, но и всенародно любимые фильмы о национальных особенностях (охоты, рыбалки и п 8000 олитики), главный герой которых – генерал Михалыч в исполнении Алексея Булдакова – похож на Александра Лебедя как две капли воды.

Генерал Павел Грачев
Принимал участие в боевых действиях в Афганистане с 1981-го по 1982 год как командир 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Затем вновь был направлен туда как командир 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

За успешно проведенную стратегически важную операцию Магистраль Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После возвращения из Афганистана продолжал службу в Вооруженных силах. С 30 декабря 1990 года был командующим Воздушно-десантными войсками СССР.

В августе 1991-го, когда начался путч, выполнил приказ комитета ГКЧП о введении войск в Москву. Однако уже на следующий день перешел на сторону Бориса Ельцина. Именно по его приказу к Белому дому для защиты были направлены находившиеся в распоряжении генерала Лебедя танки и личный состав.

В последующие годы Павел Грачев занимал руководящие должности в системе Минобороны. В мае 1992 года был назначен министром обороны Российской Федерации и занимал эту должность до 1996 года.

Его деятельность на этом посту часто подвергалась критике. Грачева даже подозревали в причастности к убийству журналиста Московского комсомольца Дмитрия Холодова в октябре 1994 года. Обвиняемыми проходили офицеры-десантники, Грачев выступал в качестве свидетеля. В результате суд оправдал всех подсудимых. Преступление осталось нераскрытым.

Генерал Грачев ушел из жизни 23 сентября 2012 года . Вскоре после его смерти на телеканале Россия 24 вышел фильм Павел Грачев. Я хочу рассказать все. Это – чудом сохранившаяся запись большого и откровенного интервью генерала Грачева, в котором он рассказывает обо всех трагических событиях современной российской истории, в которых принимал непосредственное участие.

Генерал Борис Громов
Во время войны в Афганистане за успешное проведение операции Магистраль удостоен звания Героя Советского Союза. Был последним командующим 40-й армией. Именно он руководил выводом советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года (по официальной версии) стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран, хотя в Афганистане все еще оставались в плену у душманов советские военнослужащие и подразделения пограничников.

В политику Борис Громов пошел в декабре 1995 года: тогда он баллотировался на выборах в Госдуму II созыва от объединения Мое Отечество. Впоследствии стал губернатором Московской области. Борис Громов руководил Подмосковьеем почти 12 лет: с 2000-го по 2012 год. Затем стал сенатором, а недавно — депутатом Госдумы от Единой России.

В интервью СМИ он не раз вспоминал те неоднозначные события позднесоветского периода. Так, в интервью Вестям недели еще в 2004 году генерал Громов признавался, что мы не учли опыт Афганской войны.

В основном этот опыт остался в памяти, к сожалению. Потому что, с моей точки зрения, самый главный результат опыта войны в Афганистане — не начинать войну. А вот политическая составляющая этого опыта ушла в небытие. И повторение произошло в Чечне, — сказал тогда генерал Громов.

В феврале 2009-го, когда в России отмечали 20-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, в интервью Вестям Борис Громов признал: Ввод войск в Афганистан был ошибкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем закончился поход во власть боевых генералов-афганцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.