Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гримасы европейской юстиции

  • Гримасы европейской юстиции
  • Смотрите также:

Юриспруденция в развитых европейских странах почитается лучшей в мире. Полиция там не подвержена коррупционной ржавчине, судьи независимы и компетентны, прокуроры честны и откровенны, адвокаты изворотливы и профессиональны, тюремщики гуманны и добродушны.

Эта оценка во многом обоснованна, долгие века спокойного развития и всполохи многочисленных революций действительно выковали из европейской юстиции жизнеспособную, в целом справедливую систему. Смертная казнь в Европе давно и бесповортно отменена, что исключает саму возможность фатальной судебной ошибки. По официальной юридической версии, одобренной в брюссельской штаб-квартире ЕСПЧ.

А раз с официальной версией никто не спорит, то любая ошибка не может быть системной и определяющей. Ее (ошибку) всегда можно списать на случайную флуктуацию, на эпизодичный водоворот посреди величавой реки европейского правосудия. Вихри морщат водную гладь в страшные рожи, раз за разом слепят зевак злыми искрами, впиваются в участников острыми брызгами. Но благостный официальный шепот продолжает настойчивый речитатив – эти инциденты преходящи и нетипичны, они не определяют погоды европейского правопорядка. Разглядывая случайные юридические водовороты, в которых затягивает настоящие людские судьбы, поневоле задумаешься – а куда же течет водная артерия торжествующей справедливости? Ведь справедливость – понятие довольно размытое, оно может трактоваться на удивление гибко, а порой и оригинально. Чему свидетельством участившееся бурление в европейских судебных залах, с выплеском эмоциональных споров далеко за пределы криминальной хроники.

В нескольких европейских странах за несколько последних месяцев вынесено немало  судебных решений, получивших широкий общественный резонанс. Например, во французском Нанте городские власти запрещают выступление некому комику. На том основании, что в своих эстрадных номерах этот господин искрометно высмеивает…холокост. Действительно, 6 миллионов евреев было зверских уничтожено нацистами, отчего бы не пошутить на столь благодатную тему. И ведь билеты числом 5.000 уже все распроданы, зрители ждут – а городские власти осмеливаются запрещать праздник юмора, с репризами о газовых камерах и массовых расстрелах! Такие же намерения высказывают мэрии Тулузы, Бордо, Орлеана – аншлаги на концерты фашиствующего комика их отчего-то беспокоят. Не иначе, французские бюрократы подкуплены сионистской закулисой, отрабатывают заказ на зажим творческих личностей…

Комик подает иск в суд, сетуя на запрет свободы слова – и выигрывает его! В решении суда черным по белому (свастикой по костям) написано, что «…данная творческая программа…не унижает чье-либо достоинство…основания для ее запрета отсутствуют…». Пословицу «Мертвые сраму не имут» стоит выбить по-французски над воротами нантского суда. Снабдив ее фотографиями французского же городка Орадур-сюр-Глан, например. Дабы не унижать ничьих достоинств, а показать глубины кое-чьей циничной слепоты…

За час (!) до начала антисемитского концерта он был все же отменен. Потребовалось вмешательство Государственного совета Франции, чиновники от главы МВД до самого президента Олланда ликуют в самых бурных выражениях. Словно ими найдены чудом выжившие жители несчастного Орадура, а не запрещено публичное глумление над памятью безвинных жертв последней мировой войны. Но у комика  Дьедонне Мбала есть боевитые адвокаты и бодрость сатирического духа. Французские суды еще получат возможность изучить шутки-прибаутки на тему геноцида прошлых лет и методов его переноса в современность...

Другой эпизод датирован осенью этого года и касается Испании. Длительная борьба испанского государства с террористами из группировки ЭТА в конце 80-ых годов прошлого века увенчалась значительными успехами. Большинство рядовых боевиков, лидеров бандгрупп и организаторов терактов были изловлены, изобличены и осуждены. Сроки заключения измерялись столетиями и тысячелетиями – каждый преступный эпизод «оценивался» отдельно. Но пожизненного заключения в Испании нет, а суммирование приговоров по каждому эпизоду было признано нарушением буквы закона. Уже после 20 лет отсидки на свободу может выйти любой испанский заключенный, если он не устраивал заговоров против властей и не поубивал соседей по камере.

Работники испанской Фемиды предприняли попытку задержать плеяду террористов за решетками, пусть не на 1.000 лет, а хотя бы до 30-летнего срока. Но специально принятую для этого «поправку Паррота» отменил ЕСПЧ, постановив выпустить незаконно удерживаемых в тюрьмах террористов. Да еще и выплатить им денежное довольствие в качестве компенсации за моральный ущерб. Скажем, террористка-подрывник Инес дель Рио бонусом к свободе получила 31.500 евро – а ведь на ее личном счету более двадцати убийств.

Вместе с идейными террористами ЭТА (на чьей совести десятки загубленных жизней) из испанских тюрем стали освобождать обыкновенных маньяков и насильников (у которых рефлексы заменяют совесть). Борьба за права заключенных привела к полному пренебрежению памяти их жертв. Чьи жизни оборваны не в нацисткую эпоху, а куда ближе к нашему времени. Не ради права басков на самоопределение, а по прихоти двуногого палача. Который теперь может встретиться на улице с родственниками своих похождений как вполне законопослушный гражданин. 20 лет комфортабельной тюрьмы для кровавого маньяка – вы еще чем-то недовольны, родители растерзанных детей?

Греческим террористам из организации «17 ноября» до размаха группировки ЭТА было столь же далеко, как простым аркадским пастухам до лучезарного Олимпа. Ультралевая банда «17 ноября» просуществовала более четверти века, с 1975 по 2002 год, но публичные насильственные акции проводила редко. Ее активисты спорадически устраивали диверсии в Европе, которые больше походили на мелкие пакости. Однако 24 человека от сотни этих «пакостей» все же погибли. Ячейка левых революционеров была закрытым сообществом, разоблачение полицией всего нескольких активистов привело к фактическому уничтожению левацкой организации в 2002 году. Виновные в немотивированном терроре получили невероятные сроки тюремного заключения. Например, лидер «17 ноября» был осужден на 17 пожизненных сроков – видимо, из соображений цифровой симметрии. Другие организаторы взрывов в европейских городах обязаны отбыть от 4 до 10 жизней за решеткой, пусть и с правом подавать прошения о помиловании и прочие апеляции.

Один из осужденных решил не ждать милостей от сурового греческого правосудия. Решил покинуть камеру не по парадной лестнице «Амнистия», а с помощью приспособления «Безалаберность греческой юстиции». Человек, приговоренный к шести пожизненным срокам за терроризм, имел право на 10-дневный внетюремный отпуск. Без полицейского сопровождения, без гласного и негласного контроля. Этим отпуском Х. Ксирос пользовался седьмой раз. То есть уже через пять лет после оглашения вердикта шестикратно-вечный узник мог неделями свободно разъезжать по Европе. Из новогодней поездки 2014 года террорист не вернулся – многовато времени оставалось до отбытия срока, к чему судьбу искушать. Об исчезновении одного из лидеров террористов из-под полицейского контроля стало известно только 6 января с.г., у террориста было 7 дней форы на дальнюю дорогу. Из шести пожизненных сроков он отсидел 10 лет – хороший процент конвертации правосудия в пародию, выгодный.

Наиболее скандальное судебное решение 2013 года было принято в декабре Верховным судом Италии. К счастью, оно не касался смертоубийства в прямом смысле – оно просто убивает идею здравомыслия в делах о сексуальном насилии, не говоря уже о возмездии, общественном примере и прочих гуманитарных ценностях.

Некий социальный работник солнечной Калабрии по долгу службы посещал семьи с низким уровнем доходов, обремененных прочими невзгодами. В одной из этих семей он познакомился с…девушкой, и стал бывать в их скудном доме чаще. Между работником и его подопечной завязались отношения, они активно переписывались и постоянно созванивались. Взаимный интерес привел участников истории к постели, где они и были обнаружены полицией нравов без признаков одежды, но с румянцем на лицах.

Социальному работнику на момент «постельного обнаружения» было 60 лет, а его подопечной 11 лет. Эти цифры стоит повторить – шестидесятилетний сатир уложил в койку одиннадцатилетнюю девочку и был пойман с поличным, буквально без штанов. Убеленный сединами принц с пакетом социальных льгот снизошел к малолетней замарашке…Которая еще ребенок по всем мыслимым законам, писаным и неписаным. В 2011 году самый гуманный к педофилам итальянский суд приговорил соцработника…к пяти годам заключения. Гуманность такая гуманность. В конце прошлого года Верховный суд Италии этот вердикт отменил, полностью оправдав любителя несформированных прелестей. Верховные служители итальянской Фемиды прослушали десятки часов записей телефонных разговоров между осужденным и его пассией. И пришли к выводу – да это же любовь, дамы и господа! Как можно покушаться на святое чувство 60-летнего козла к детскому организму?! Как можно мешать ему насиловать сознание ребенка еще до того, как получить доступ к телу?! Социальный работник вышел из тюремных ворот навстречу новым страстям и новым любовям…

Во всех упомянутых судебных историях, вызвавших истерию и недоумение в благополучной Европе, есть единственный положительный момент. Система права в Испании, Франции, Италии и Греции не является прецедентной – как, скажем, в США или Великобритании. То есть следующие представители террористов, горе-юмористов, педофилов и маньяков не имеют оснований для амнистий и помилований на основе предыдущего вердикта. В этих странах южной Европы уголовные дела не закрываются «по аналогии», их необходимо расследовать, доводить до процессов, встречных исков и обжалований заново. Остается надеяться, что у служителей закона имеются собственные дети и внуки – дабы «аналогичное» мышление юстиции не становилось алогичным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гримасы европейской юстиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.