Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые увидели пыль в останках взорвавшейся звезды

  • Ученые увидели пыль в останках взорвавшейся звезды
  • Смотрите также:

Интересные данные удалось получить о сверхновой звезде SN 1987A учёным крупнейшей наземной радиообсерватории ALMA.

Эта обсерватория находится на высоте 5058 м над уровнем моря в чилийской пустыне Атакама и представляет собой радиоинтерферометр, состоящий из объединённых в единое целое 66-ти радиотелескопов. В полнофункциональном режиме обсерватория заработала с октября 2013 года.

Свет от сверхновой SN 1987A шёл к Земле 163 тысячи лет. Она находится в карликовой галактике Большое Магелланово Облако, спутнице нашей галактики Млечный Путь. Как видно из названия звезды, о её существовании земляне узнали в 1987 году. В этом же году она достигла максимума в своей яркости – её видимая звёздная величина составила +3. После 1604 года это была наиболее яркая и близкая от Солнечной системы сверхновая звезда.

О наличии пыли в остатках этой сверхновой было известно и раньше. С момента её появления и в течение приблизительно 500 последующих дней её изучали в диапазоне инфракрасного света. И тогда же было выявлено, что в остатках вспыхнувшей звезды содержится в небольших количествах пыль.

Новые наблюдения в корне изменили картину. Пыли в виде оксидов кремния и углерода оказалось гораздо больше, чем было выявлено ранее. По данным полученных изображений можно утверждать, что пыль на месте вспышки имеет местное происхождение, а не привнесена извне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые увидели пыль в останках взорвавшейся звезды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.