Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандал вокруг консула Индии в Нью-Йорке продолжается

  • Скандал вокруг консула Индии в Нью-Йорке продолжается
  • Смотрите также:

НЬЮ-ДЕЛИ - Индия попросила США отозвать одного из сотрудников американского посольства в Нью-Дели в связи со скандалом вокруг индийского дипломата Девьяни Хобрагаде, задержанной по обвинению в мошенничестве с визой. Самой Хобрагаде позволили вернуться на родину, однако, как сообщает наш корреспондент Анджана Пасриша, отношения между двумя странами остаются напряженными.

Индийский дипломат Девьяни Хобрагаде отправилась на родину после того, как Нью-Дели отказался лишить ее дипломатического иммунитета и тем самым оградив от уголовного преследования за мошенничество при получении визы для ее домработницы и предоставление ложной информации о том, какую зарплату та получала. В четверг федеральное жюри присяжных в Нью-Йорке предъявило Хобрагаде обвинения по этим двум пунктам.

«Правительство Индии отказалось лишить ее иммунитета и перевело консула Хобрагаде в Министерство иностранных дел в Нью-Дели… На момент своего отъезда в Индию консул Хобрагаде настаивала на том, что не виновна во вменяемых ей преступлениях», - заявил официальный представитель МИДа Индии Сиед Акбаруддин.   

После отказа Индии лишить консула дипломатического иммунитета власти США попросили ее покинуть страну.

Предполагается, что ее возвращение в Индию – часть заключенного между Нью-Дели и Вашингтоном соглашения, призванного уладить скандал, разгоревшийся после ее ареста месяц назад.

И власти, и общественность Индии были крайне возмущены тем, что Хобрагаде заковали в наручники и заставили раздеться при досмотре. США настаивают, что это часть стандартной процедуры. Нью-Дели также недоволен тем, что американские власти выслали в Индию семью домработницы Хобрагаде.

Женщина утверждает, что хозяйка принуждала ее работать сверхурочно и платила меньше минимальной заработной платы, установленной в США. Индийские власти обвиняют домработницу в иммиграционном мошенничестве и шантаже. 

В тот момент, когда Хобрагаде вылетела в Индию, ее отец, бывший чиновник Уттам Хобрагаде, назвал ее возвращение победой для Индии: «Сегодня Девьяни покинула территорию США, сохранив полный дипломатический иммунитет, тем самым доказав, что проводить разбирательство по поднятому в США вопросу – прерогатива Индии как суверенного государства и это дело должно рассматриваться индийскими судами».

После того, как США заявили, что не снимут обвинения с консула, Индия нашла выход, переведя Хобрагаде на работу в миссию ООН, где она получила полный иммунитет.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Скандал вокруг консула Индии в Нью-Йорке продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.