Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Царские монеты и боевые награды пустили с молотка

  • Царские монеты и боевые награды пустили с молотка
  • Смотрите также:

10 рублей за 300 тысяч долларов: в Нью-Йорке ушла с молотка единственная в своем роде золотая монета с профилем Николая II. И это — не первый проданный таким образом российский раритет. На торги выставлена гигантская коллекция отечественных монет и наград, многие из которых вывезены из России незаконно.

На 42-й конгресс нумизматов в Нью-Йорке большая часть коллекционеров, конечно, приехала из-за аукциона. Здесь пустят с молотка редчайшие монеты, медали и ордена — российские и советские. Их ценят во всем мире: царские копейки и рубли, награды первых лет Страны Советов и боевые ордена.

Статистика говорит, что 80% лотов обязательно купят. Здесь это легальный бизнес. Главный экспонат, топ-лот аукциона — прототип Ордена Трудового Красного знамени Украины с призывом Пролетарии всех стран, соединяйтесь! на украинском языке. Единственный экземпляр. Стартовая цена — 250 тысяч долларов. Откуда он в Америке? При всей открытости этого бизнеса здесь коллекционеры-фалеристы не раскрывают историю награды.

Я знаю историю этой награды, я знаю этого владельца, но в нашем мире все принято хранить конфиденциально, — говорит член координационного Совета российских соотечественников в Америке Сергей Цапенко. — Попал он сюда из Украины.

Любой советский орден на аукционе, даже фронтовой — продается с орденской книжкой, а порой и с наградным листом, то есть ясно, кому и за что он был вручен. И только нет в документации того, как он пересек границу и возник у продавца.

Очевидно, часть предметов, которые находятся за рубежом, за пределами России, связаны с Россией, могут быть здесь и нелегально, — отмечает коллекционер Игорь Шнейдеров. – То есть это уже индивидуальный подход. И надо смотреть.

С 1979 года боевые награды дедов и отцов в СССР семья фронтовика могла оставлять у себя. Кроме Ордена Победы. Но в большей части бывших советских республик награды свободно продаются. И в итоге попадают к коллекционерам.

В Европе аукционы с фалеристикой проходят каждую неделю. И все довольны — продавцы и покупатели. И лишь для живых еще ветеранов-фронтовиков такие торги — зрелище удручающее.

Мародерство. Вот это хуже еще, — считает ветеран Великой Отечественной войны Марк Иванихин. — Просто обидно. Каждый этот орден полит кровью. На самом деле это так, как бы высокопарно не звучало.

И беспокоит стариков то, что некоторые награды политы кровью уже в наше время, ведь чем дороже лот, тем интереснее он для грабителя. Правда, коллекционеры считают, что рынок наград следует легализовать везде — дескать, пусть официально продают владельцы или семья героя. Как нумизматику. Но фронтовики считают, что пока они живы, между императорской денежной чеканкой и орденами за Сталинград все еще есть разница.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Царские монеты и боевые награды пустили с молотка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.