Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Церковь, геи и уголовный кодекс

  • Церковь, геи и уголовный кодекс
  • Смотрите также:

Заявление председателя Синодального отдела РПЦ Всеволода Чаплина, выступившего в поддержку референдума о введении уголовного наказания за нетрадиционные сексуальные отношения, разрушает сложившуюся в стране систему прав человека, считает глава Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Напомним, что, по словам Чаплина, «такие сексуальные контакты» должны быть полностью исключены из жизни российского общества.

«Если этого удастся добиться средствами морального убеждения, – это лучше. Если нужно подключать право — давайте спросим людей, готовы ли они к этому»,  – приводит слова протоиерея газета «Известия».

По мнению Игоря Кочеткова, в настоящее время введение уголовной статьи за добровольные сексуальные отношения между мужчинами маловероятно. 

«Тем не менее, – продолжает он, – РПЦ в лице Чаплина сочло нужным вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Таким образом, поддерживается мнение о том, что гомосексуалы – не вполне равноправные граждане в России. Вроде бы Россия и во внутреннем законодательстве, и в своих международных
обязательствах признают право людей на частную жизнь. Однако выходит, что РПЦ с этим не согласна».

Уголовная ответственность за гомосексуализм была введена в СССР при Сталине и существовала с 1934 по 1993 годы.

По мнению Кочеткова, сам факт публичного обсуждения данной темы призван породить сомнения в том, что гомосексуалы имеют точно такое же право на личную жизнь, как и остальные граждане.

«Безусловно, это способствует разрушению системы прав человека в России», –  считает глава Российской ЛГБТ-сети.

Впрочем, по его мнению, атмосфера нетерпимости созрела в России давно.
«Государство и церковь раздувают гомофобные настроения в обществе, – подчеркивает Кочетков. – Началось это как минимум с так называемого закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Сейчас эту тему кому-то выгодно продолжить».

Ранее актер, кинорежиссер и креативный директор компании «Евросеть» Иван Охлобыстин опубликовал в Интернете открытое письмо президенту Владимиру Путину.  В письме содержится предложение вернуть в уголовный кодекс статью, карающую за мужеложство. Напомним, что Охлобыстин известен и другими высказываниями.  «Я бы их всех живьем в печку запихал», – так, в частности, высказался он о «содомитах» на встрече со своими поклонниками в Новосибирске.

По мнению директора Информационно-аналитического Центра «Сова» Александра Верховского, «предложение вернуть статью (за гомосексуализм) в Уголовный кодекс, при наших-то неуравновешенных депутатах, и в самом деле может реализоваться. Пусть и не в полной мере».

Впрочем, Александр Верховский не считает подобный сценарий наиболее вероятным.  «Но

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Церковь, геи и уголовный кодекс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.