Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сочи накануне Олимпиады: безопасность и экология

  • Сочи накануне Олимпиады: безопасность и экология
  • Смотрите также:

До открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи остается ровно четыре недели. Российские власти предпринимают усиленные меры безопасности – не только в самом городе, где пройдет Олимпиада, но и по всей стране. В начале января вступил в силу запрет провозить в ручной клади во время авиаперелетов любое количество жидкости, а лекарственные препараты можно брать с собой лишь при наличии справки от врача.

В Ставропольском крае в состояние повышенной готовности приведены силы 49-й общевойсковой армии. Это было сделано после обнаружения в середине недели шестерых убитых водителей частного такси в четырех автомобилях. Кроме того, в местах массового скопления людей, в социальных учреждениях и административных зданиях будет организовано круглосуточное дежурство.

До 21 марта будет действовать так называемая запретная зона, охватывающая не только сам город Сочи и ряд прилегающих районов, но и часть Карачаево-Черкесии. Границы зоны охраняют более 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

В Адлере, неподалеку от Олимпийского парка, разместился лагерь сотрудников полиции, командированных из многих регионов России – в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.  Выйти за пределы лагеря сотрудники могут только по специальным пропускам, а на завтрак, обед и ужин их водят строем. Кроме питания, обитателям лагеря выдают по 200 рублей суточных, а в их служебные обязанности входит проверка документов у рабочих, среди которых преобладают граждане государств Центральной Азии.

В самом Сочи с 7 января запрещено передвижение на автомобилях, зарегистрированных в других регионах. Исключение сделано для автотранспорта, имеющего специальную олимпийскую аккредитацию. Нарушившим запрет грозит штраф на сумму 3000 рублей и снятие регистрационных номеров.

Тактика «навала, надрыва и аврала»

Бывший заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» назвал предпринимаемые меры безопасности «сверхконцентрацией усилий». Источник угрозы безопасности, по мнению Гудкова, действительно существует: это – терроризм. «Поэтому принимаются меры по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». И, естественно, эти меры не всегда являются адекватными, да к тому же они создают массу неудобств и проблем для граждан», – констатирует экс-депутат.

Сам Гудков, имеющий немалый опыт работы в спецслужбах, полагает, что достичь желаемой цели можно было бы, не прибегая к тактике тотального контроля. Но властями был избран другой путь, который, по мнению политика-оппозиционера, может обернуться непредвиденными последствиями. В этой связи возможный отказ Австралии от участия в сочинской Олимпиаде Геннадий Гудков считает «негативным сигналом».

«В России всегда использовалась тактика навала, надрыва и аврала. И я думаю, что в ближайшие месяца полтора этот принцип будет использован на полную катушку, и все, что называется &laqu 000000DD o;будут подняты на уши». Я бы сравнил это со штурмом команды, проигрывающей один мяч за несколько минут до окончания ма

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сочи накануне Олимпиады: безопасность и экология


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.