Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенегал требует владельца Олега Найденова выплатить $3 млн

  • Сенегал требует владельца Олега Найденова выплатить $3 млн
  • Смотрите также:

Сенегальские власти настаивают, чтобы судовладелец российского рыболовного траулера Олег Найденов заплатил 3 миллиона долларов за промысел рыбы в экономической зоне Сенегала.  Об этом сообщил журналистам руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, такая постановка вопроса неприемлема, поскольку уплата выкупа означает, что судовладелец автоматически признает свою вину.

Проблема состоит из двух частей. Первая - беспрецедентный  захват судна и арест членов российской команды, причем в водах Республики Гвинеи Бисау. Вторая - спор хозяйствующих субъектов - судовладельца с рыбными властями Сенегала, разделил проблему Крайний.  Для нас сейчас главное - это судьба наших соотечественников, то, чтобы траулер и экипаж  были незамедлительно возвращены на родину,- подчеркнул он. А дальше  можно вести судебный спор и на площадке международного  трибунала  по морскому праву в Гамбурге, и в Сенегальском суде, и в рамках российско-сенегальской комиссии, продолжил Крайний.

Между тем, для того, чтобы освободить российских граждан из плена, судовладелец предложил заплатить залог, дать банковскую гарантию. Но - никак не выкуп.

На вопрос РГ о какой сумме  залога идет речь, Андрей Крайний заметил, что сейчас это тоже предмет переговоров.

Подобные прецеденты, кстати, случались. Глава Росрыболовства привел пример со спорами с норвежской стороной. Рыболовецкие судна и экипажи тоже задерживали, но как только выставлялись гарантии или залоги, людей освобождали, а споры переходили  в юридическую плоскость.

В половине случаев российская сторона  их выигрывала ,- напомнил Андрей Крайний.

Журналисты и на этот раз смогли поговорить по телефону с капитаном арестованного судна Вадимом Манторовым. По его словам, обстановка на корабле спокойная, экипаж ни в чем не нуждается. Но выход на берег по-прежнему запрещен.

Андрей Крайний при этом сообщил, что президент Сенегала дал указание вести переговоры о судьбе экипажа на дипломатическом  уровне, то есть на уровне министерства иностранных дел, а не министерства  рыболовства, как до сих пор. Сам Крайний готов в любую минуту также вылететь в Дакар, если это потребуется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сенегал требует владельца Олега Найденова выплатить $3 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.