Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джек Потрошитель – один из создателей единой британской нации

  • Джек Потрошитель – один из создателей единой британской нации
  • Смотрите также:

Джек Потрошитель, так и пожелавший остаться неизвестным, убивал и потрошил в 1888 году. Совершенно не понимаю, почему к расследованию его дела инспектор Лейстред не подключил Шерлока Холмса, или Холмс с Ватсоном были так заняты в 1888 году?

Джека Потрошителя поминают в истории прессы. Ведь феномена знаменитого убийцы не было, если бы не журналисты. Толчок для развития криминальной тематики в медиа и непреходящего интереса массовой публики к оной его история дала заметный.Скромно упоминают и о том, что его история переформатировала «социальные представления» жителей Британии. Чопорная часть британцев обратила внимание на «вторую Англию». Англию социального дна – иммигрантов, проституток, совершенно опустившихся людей – ведь Джек действовал на самом социальном дне. Журналисты описывали не только преступления Джека и действия полиции, но и мир, в котором жили его жертвы. Часть Англии, либо не знала, либо старалась не замечать этого мира. Диккенс вроде бы как открывал одну Англию другой, но недооткрывал. А Джек открыл.

Короче, Джек Потрошитель – один из создателей единой британской нации.Но мне было бы интереснее создать миф о том, что он сотворил европейскую эмпирическую социологию. Что, мол, после открытия «второй Англии» ее принялись исследовать социологическими методами.

В каком году знаменитый Чарльз Бут начал массовое Лондонской бедности (оно длилось полтора десятка лет)? В 1887 году. Черт, для создания мифологии о Джеке Потрошителе как об отце-создателе эмпирической социологии на год не сходится.

Может, пренебречь?

А может задарить новую версию. Убийцей был один из социологов Бута, который спустился на социальное дно в рамках его проекта и стал убивать... чтобы привлечь внимание английского общества к положению низших классов в Британии. Вот это тема! – дарю историкам социологии.

Маньяком я бы его не стал делать. Во-первых, это банально. Во-вторых, моя версия объясняет, почему убийства прекратились. Социолог-потрошитель счел, что дело сделано – общество обратилось к проблемам бедности, можно было собирать гранты и пожертвования на проведение больших исследований. Потому и перестал убивать.

Кстати, первый том Бутовского четырехтомника «Жизнь и труд в Лондоне» вышел в 1889 году. Так что Джек мог быть промоакцией – публика после этого раскупала социологическую книгу, как горячие пирожки. То есть Джека можно поместить и в историю маркетинга.Кажется, выбирал все варианты для конструирования роли Джека Потрошителя в истории наук. Если будут еще, предлагайте.

Не знаю, например, «делать убийцей» самого Чарльза Бута или кого-нибудь из его исследовательской группы? Если кто-то из группы, то Бут «знал» или умер в неведении? Открытый вопрос. Думаю, имеет смысл обсудить его на очередном секретном конгрессе истинных конструктивистов.

«Труды Бута стали первым опытом социальной экологии; они оказали влияние на исследования Чикагской социологической школы. Его методики использовались при проведении исследований в ряде стран».

«Его труды сыграли важную роль в принятии в 1908 году закона о выплате пенсий по старости и введении бесплатного питания в школах для детей бедных» (так что Джек Потрошитель еще и борец за улучшение положения рабочего класса, получается – отец социальной политики, социального государства).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Джек Потрошитель – один из создателей единой британской нации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.