Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция поссорилась с Майданом

  • Оппозиция поссорилась с Майданом
  • Смотрите также:

Некий «Общественный совет Майдана» потребовал от оппозиции немедленно определиться с соперником Януковича.

Сколько майдан не топчи, а реальная власть дается только на выборах. Спустя два месяца протестов эта простая мысль посетила всех участников действа. А до выборов еще больше года и к ним нужно готовиться. Подготовка же состоит в том, чтобы выдвинуть единого кандидата от оппозиции и начать его продвижение. Тут-то и выявилась типичная оппозиционная слабость — неспособность договориться, кто из них главный.

Была бы на свободе Юлия Тимошенко, да еще со снятой судимостью, проблема отпала бы сама собой — она главная, тем более, что на прошлых выборах она шла впритык к Виктору Януковичу. Но Тимошенко в заключении и в рядах оппозиции царит разброд и шатание.

Правда, возможно, «газовая принцесса» все-таки получит право участвовать в выборах: сегодня украинский Центризбирком обратился в Конституционный суд, попросив дать официальное разъяснение по поводу того, можно ли выдвигать и регистрировать кандидатом в президенты граждан с непогашенной судимостью.

На Майдане же произошло расслоение на общественную и политическую составляющую. Первую представляет некий Общественный совет Майдана (ОСМ), вторую — прописавшиеся на сцене политики и их партии. ОСМ призвал политиков выдвинуть единого кандидата в президенты для участия в выборах 2015 года, поскольку, как считают политологи, победить Януковича смог бы только он, и назвать его имя не позднее 10 января.

Но три главных оппозиционных лидера — Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок — намерены участвовать в выборах самостоятельно. При этом только Кличко выступает за единого кандидата в первом туре, остальные же находят благовидные предлоги против. Оправдания звучат вроде бы убедительно, но все равно за ними читается боязнь продешевить, недооценить себя любимого и уступить место другому.

По словам Кличко, демократические силы должны выдвинуть и поддержать единого кандидата на президентских выборах. «Я об этом заявил давно, и мнения своего не изменил. Как мы можем говорить о единой команде, когда на выборы будет идти несколько кандидатов? Не это ли сегодня нужно власти, чтобы растянуть голоса и во втором туре устроить жестокий сюрприз?» — задается он риторическим вопросом.

Арсений Яценюк тоже за единого кандидата, но «с перламутровыми пуговицами» — то есть, после первого тура, когда станет ясно, у кого из них больше шансов. При этом он почему-то не допускает, что второго тура может и не быть. Предлог же высказывается другой, говорящий о повышенной тревожности оппозиции — единый кандидат станет «мишенью, которую уничтожат до гонок». Чтобы этого не произошло, все оппозиционные кандидаты, по его мнению, должны принять участие в первом туре выборов.

Ему вторит политолог Сергей Таран. «Никто не сомневается, что единый кандидат нужен. Вопрос только, когда его объявлять. Единого кандидата можно легко снять за неделю до начала предвыборной кампании. И что тогда делать?» — цитирует его Gazeta.ua.

Таран уверен, что от власти надо ожидать всяческих козней, направленных на нейтрализацию как единого кандидата, так и множества не единых. А если оппозиция проиграет 2015 год, ей, вообще, места в стране не останется и придется уезжать. Таким образом происходит косвенная демонизация фигуры Виктора Януковича и придание ему черт Пиночета, которых у него отродясь не бывало. Нашумевшее политическое убийство Гонгадзе, как известно, произошло за два президента до него — еще при Кучме.

Чтобы снять неприятную для себя тему единого кандидата, оппозиция заявляет, что Общественный совет «Майдан», который накануне выдвинул УДАРУ, «Свободе» и «Батьківщині» три ультиматума, не имеет никакого отношения к Евромайдану. «Ответственность за происходящее на Евромайдане несет ВО «Майдан», возглавляемое певицей Русланой Лыжичко, Юрием Луценко и др., а не Общественный совет «Майдан». Совет Майдана не делал никаких заявлений и не выдвигал оппозиции ультиматумов», — сказал депутат от «Батьківщини» Александр Бригинец, которого воспроизводит «Обозреватель».

В ОСМ возражают: «Мы понимаем аргументацию, что если выдвинуть единого кандидата от оппозиции, то существует опасность, что его могут отравить или что-то другое сделать. Но поверьте нам, есть механизмы, которые защищают от этого настолько, насколько это возможно. Для чего нужен единый кандидат? Для того чтобы общественность перед выборами сделала аудит этого кандидата, для того, чтобы его поддержать. Избирательная кампания на президентских выборах начинается на следующий день после них. И так уже времени упущено очень много», — отметил член ОСМ Павел Жовниренко, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Оппозиция опять ответила классическим вопросом: «А ты кто такой?» Депутат от «Батькивщины», комендант Майдана Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал, что он не знает, что такое ОСМ. «Понятия не имею. Сегодня впервые услышал. Как по мне, кучка аферистов и обманутых ими людей — глава этого заведения недавно работал у Левочкина (глава Администрации президента, — ред.). Ну это ж ничего?»

А лидер «Свободы» Олег Тягнибок предположил, что такая инициатива «общественников» выгодна власти. Некоторые публицисты и эксперты ранее также заявляли, что раскол Майдана на политическую и общественную часть является технологией президентской администрации.

На странице же Общественного совета Майдана в Facebook говорится, что это координационный орган общественных движений, организаций, не политических объединений и инициатив Майдана, который создан для поддержки, взаимодействия и координации совместных действий. В ОСМ входит целый ряд организаций.

Оппозиция, тем временем, продолжает себя накручивать. На пресс-конференции в Киеве народный депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец заявил: «Есть угроза, что Кличко не зарегистрируют, или снимут с президентских выборов? Есть. Далее, Яценюк. Скажите пожалуйста, памятуя историю с Вячеславом Черноволом, мы можем говорить, что Яценюк будет единым кандидатом от оппозиции, что он доживет до выборов? При той ситуации, которая есть в Украине? Нет», – ответил он сам себе.

«Поэтому, я твердо убежден, что сегодня невозможно проводить выборы с участием одного единого кандидата от оппозиции в первом туре – потому что есть опасность не регистрации, снятия кандидата с предвыборной кампании… и так далее – у нас правовой беспредел, снял и до свидания! И, в-третьих – избиения Ильенко, Татьяны Черновол говорят о том, что власть скажет: ну, сама оппозиция убила своего кандидата, это нормально – Ильенко ж сам себя побил, как пишут. Поэтому сегодня четко нельзя сказать, какая ситуация может сложиться в предвыборные дни, и понимая, что власть будет в клинче, она может пойти на любые преступления, чтобы остановить выборы, – поэтому в сегодняшней ситуации нужно всем, кто может, на выборы, прорываться во второй тур, куда, я надеюсь, могут пройти два кандидата… И после этого, в последний момент, сообща помогать кандидату, который прорвется – кто бы это ни был от оппозиции», – цитирует размышления оппозиционера «Новый регион».

Однако на этом пути лидеров Майдана поджидает главная опасность — голоса нельзя передать другому кандидату, словно деньги или пригоршню семечек. Социологи отмечают, что даже в лучшем случае до адресата доходит лишь половина, а в худшем — четверть. А все голоса Януковича останутся при нем, да к ним еще может и прибавиться какое-то количество от перестраховавшейся оппозиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция поссорилась с Майданом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.