Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай: если безобразие нельзя остановить, его надо возглавить

  • Китай: если безобразие нельзя остановить, его надо возглавить
  • Смотрите также:

На юге Китая проведена крупнейшая за всю историю КНР полицейская операция против наркопроизводителей. В числе арестованных оказалась вся партийная верхушка деревни Босхе, руководившая производством и сбытом смертоносного зелья.

Китай всегда жил по закону больших чисел. Населения в КНР -1 млрд. 349,5 млн. человек, столица страны Пекин по площади больше Тюрингии, городов - свыше 1600, а деревень - так вообще без малого 20 тысяч. Причём к деревням в Китае относят населённые пункты, которые в иной стране считали бы городами. Взять деревню Босхе в провинции Гуандун, что на побережье Южно-Китайского моря. Живёт в ней 1700 семей общей численностью 14 тыс. человек. И все эти семьи - ну разве что кроме младенцев и немощных старцев - годами занимались производством сильнодействующего синтетического наркотика - метамфетамина «кристалл».

Степень участия в общем «деле» жителей деревни была разная. Партийная верхушка осуществляла общее руководство (не зря же народная мудрость гласит, что если безобразие нельзя остановить, то его надо возглавить). Сельсовет обеспечивал выполнение плана (куда ж без него при плановой-то экономике в стране!). Милиция следила за порядком (в смысле, прикрывала от стороннего вмешательства и подстраховывала при транспортировке туда - сырья, оттуда - готового продукта). Ну а прочее население ударно трудилось в сфере производства и сбыта. И что любопытно, то ли в целях конспирации, то ли вспомнив эпоху «Большого скачка», когда китайские крестьяне, воодушевлённые партией и правительством, выплавляли чугун и сталь чуть ли не в каждом дворе, в «наркодеревне» Босхе производство «кристалла» было рассредоточено по 77 мини-фабрикам и лабораториям. Работа там шла в две смены и при строгом соблюдении трудового законодательства (то есть с выходными и праздничными днями и оплачиваемыми отпусками). Об объёмах этой отлаженной деятельности свидетельствует хотя бы такой факт: как сейчас показали анализы, вся почва и грунтовые воды в радиусе до 3 км от Босхе напрочь отравлены продуктами наркопроизводства. Но всю эту гармонию грубо на­рушили правоохранители из Гуанчжоу - столицы провинции Гуандун. На исходе ночи 2 января они начали тщательно спланированную операцию. Ровно в 4 утра деревню обесточили, отключили от всех видов связи и с китайским размахом (было задействовано свыше 3 тысяч вооружённых милиционеров и два десятка экипажей военных катеров) полностью блокировали с суши и с моря. Затем всё пространство залили светом прожекторов пяти вертолётов и приступили к повальному обыску. Его результаты превзошли все ожидания: только готовой продукции изъяли свыше трёх тонн (в одном только доме партсекретаря нашли 359 кг метамфетамина) и ещё 23 тонны - в виде сырья и полуфабрикатов. Количество задержанных составило 10 836 человек, из них 182 были сразу арестованы. В числе последних оказался весь местный партактив, сельсовет и милицейское начальство.

Как сообщается, деревня Босхе уже несколько лет была под подозрением центральных властей как главный очаг производства и сбыта наркотиков в Южном Китае. Но разоблачить преступников не удавалось: стоило там появиться сотрудникам Министерства общественной безопасности или Госнаркоконтроля, как всё население высыпало на улицы, блокируя пришлых, а то и пуская в ход камни и палки. Трудно сказать, почему центр это терпел до сих пор. Но как бы то ни было, а сейчас гнездо наркопроизводства ликвидировано. Если вина подозреваемых будет доказана в суде, многих из них ждёт длительное тюремное заключение, а кое-кого и расстрел: Уголовный кодекс КНР в части наказания за производство, транспортировку и продажу наркотических веществ крайне суров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Китай: если безобразие нельзя остановить, его надо возглавить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.