Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд мирской епископу не указ

  • Суд мирской епископу не указ
  • Смотрите также:

Прокуратура Гамбурга прекратила производство по уголовному делу в отношении епископа Лимбургского Франца-Петера Тебарца-ван Эльста (Franz-Peter Tebarz-van Elst) после уплаты им штрафа в сумме 20 тысяч евро.

В октябре 2013 года прокуратура Гамбурга возбудила в отношении Тербаца-ван Эльста уголовное дело по факту лжесвидетельства. Годом ранее он в данных им под присягой показаниях утверждал, что на конференцию в индийском городе Бангалоре, посвящённую помощи бедным, летал бизнес-классом, а не первым, что вдвое дороже (цена билета в оба конца более 8 тыс. евро). Как позже выяснилось, билет у него действительно был в бизнес-класс. Но, войдя в самолёт, епископ оплатил разницу наличными. И не своими (тогда бы и вопросов к нему не возникло), а, как и сам билет, из средств епархиальной казны. Когда же его в этом уличили, ван Эльст объяснил, что поскольку очень уважает бедных, то хотел предстать перед ними с ясной головой и в бодром духе, для чего ему требовалось хорошенько выспаться. А сделать это он мог исключительно только в кресле салона 1-го класса.

В ноябре 2013 года дело в отношении ван Эльста прокуратура передала в один из участковых судов Гамбурга, где оно в конце декабря было рассмотрено по существу предъявленного обвинения. Решение судьи - штраф 20 тыс. евро - епископ принял безропотно и уже вскоре выплатил всю сумму штрафа. На этом основании прокуратура прекратила производство по данному делу. Но осталось ещё одно - как справедливо считают прихожане Лимбурга, главное: многомиллионный пере­рас­-

ход церковных средств при строительстве новой епи­скопской резиденции (по распоряжению ван Эльста на эти цели ушёл 31 млн. евро при первоначальной сметной стоимости 2 млн.). За это «прегрешение» Папа Римский Франциск временно, до прояснения ситуации, отстранил ван Эльста от служения, поручив комиссии Конференции католических епископов Германии провести соответствующую проверку. Как сообщается, её результаты будут объявлены не позднее февраля. Наряду с тем по-прежнему неизвестно, как оценивает обвинения Тербаца-ван Эльста в злоупотреблении служебным положением прокуратура Лимбурга. На все вопросы её представитель отвечает одно: «Пока никаких решений по этому делу не принято».

В отличие от прокуроров, сам епископ решение принял давно: слагать с себя сан он не намерен даже после того, как его уличили во лжи. Очередного вердикта мирского суда иерарх ожидает в одном из немецких монастырей, куда удалился сразу после октябрьской аудиенции у Папы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Суд мирской епископу не указ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.