Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молчаливое знание белорусов

  • Молчаливое знание белорусов
  • Смотрите также:

Специфика позиции белорусов в российской истории состоит в том, что они так или иначе ассоциировали российское государство с собой, воспринимали его как свой проект и, в свою очередь, воспринимались русскими как носители этого проекта. Притом сами белорусы вовсе не превращались в русских даже на уровне диаспоры, на протяжении веков устойчиво осознавая себя вполне «отдельными». Чем объясняется этот феномен?

Предлагаемая автором концепция белорусской идентичности кое в чем весьма спорна. Но вместе с тем интересна – и не только дискуссионностью, а прежде всего тем, что в ней представлены многие опорные аналитические «координаты» для обсуждения этой темы.

«Молчаливое знание» как пласт исторического сознания народа

«Менталитет» – пожалуй, наименее удачный термин, когда речь идет об описании когнитивных паттернов целого народа. Он ничего не сообщает нам ни об этимологии этих установок, ни об их изменяемости, тем самым впихивая нас в русло исторического детерминизма: «менталитет» представляется некоей вневременной и безусловной данностью, которая если и зависит от каких-либо внешних факторов, то все равно непонятно, каким именно образом. Образ мышления общества превращается, по большому счету, в закрытый для понимания «черный ящик», о внутреннем содержании которого можно сколь-нибудь уверенно судить лишь по факту свершившихся действий и произошедших событий. Любое же априорное суждение, во-первых, неизбежно окажется спекулятивным, а во-вторых, будет основываться на аналогии, когда неотрефлексированные поведенческие особенности общества механически переносятся из одних исторических декораций в другие.

Проблемы тут очевидны. Не зная в точности, что является безусловной, а что – ситуативной поведенческой особенностью, мы не знаем, что именно следует перенести, и в итоге рискуем ошибиться. Иллюстрациями такой некорректности, имевшей тяжелые последствия, являются, например, движения народников в Российской империи и «будителей» в Восточной Европе во второй половине XIX в. В обоих случаях интеллектуалы вполне добросовестно переносили на широкие слои общества свои собственные, как оказалось, сильно мифологизированные и оторванные от реальности представления. Трагические последствия этого переноса, что интересно, даже по прошествии многих лет не стали поводом для пересмотра интеллектуальными классами собственных ошибочных презумпций. Так, порожденный еще в конце XIX в. концепт «не того народа» в полной мере проявился в России в 90-х годах XX в. На те же «исторические грабли» наступала и Восточная Европа, чему ярчайший пример – недавнее правление в Украине президента Ющенко, который в течение всего пребывания у власти пытался выстроить украинскую идентичность на своих собственных представлениях (смеси архаики и неотрефлексированной народной мифологии).

Между тем ни одна из когнитивных особенностей любой общности, в том числе этнической, не существует «всегда». Любая когнитивная схема возникает, закрепляется, а затем и начинает воспроизводиться (в качестве одного из инструментов, с помощью которого обществом конструируется актуальная картина мира) в силу той или иной причины. Налицо изменяемость этих причин, иначе – без процессов архаизации утерявшего актуальность и его архивирования в исторической памяти – в принципе была бы невозможной никакая когнитивная новация. Однако новации происходят в рамках существующей картины мира, с задействованием существующего когнитивного инструментария – иного попросту нет. В результате устаревающие когнитивные конструкции не исчезают, но переосмысляются, обрастая новым функционалом. Например, концепт свободы, согласно исследованиям М. Ильина, когда-то означал не свободу в ее сегодняшнем довольно широком смысле, а лишь определенные поблажки в плане уплаты налогов (слобода, от которой происходит русское слово «свобода», имела льготное налогообложение по сравнению с тягловым населением).

В этом контексте более удачным термином представляется «молчаливое знание» (tacitknowledge)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молчаливое знание белорусов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.