Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Причиной убийства на Ставрополье мог стать налог на джихад

  • Причиной убийства на Ставрополье мог стать налог на джихад
  • Смотрите также:

В регионе усилена охрана. Таксисты, коллеги убитых, решают, как организовать свою безопасность совместно с полицией.

В связи с серией убийств на Ставрополье усилят охрану важных объектов. «Это является вызовом для власти и сил правопорядка», — заявил врио губернатора края Владимир Владимиров. Усилена охрана социальных учреждений и административных зданий, там организовано круглосуточное дежурство полицейских и казачьих дружин.

Режим КТО был введен в ночь с 8 на 9 января после серии схожих по почерку убийств, произошедших в Кировском и Предгорном районах Ставрополья. На постах ДПС введены дополнительные меры безопасности. Машины проверяют, но не повально, рассказал Business FM журналист из Ставрополя.

Юрий Угрюмов

Журналист

«КТО у нас введена только в двух районах края, а в остальных, это более 20 районов, — у нас это никак не отражается. Усилены наряды ДПС. Наряды патрулей были введены еще до Нового года, после совершения терактов сначала в Пятигорске, а потом в Волгограде. Внешне это практически не заметно. На некоторых постах ДПС были приняты повышенные меры безопасности — проверка транспорта на наличие огнестрельного оружия, взрывчатки и всего остального. Машины проверяют, но это не повально. Город живет, край живет абсолютно своей жизнью — обыкновенной. Праздники еще ощущаются на улицах».

В среду в нескольких населенных пунктах — селе Тамбукан, станицах Зольская и Марьинская — были найдены в автомобилях тела шестерых мужчин. Все они были застрелены. По неофициальной информации, большинство из убитых занимались частным извозом. В двух случаях места происшествия были заминированы. Одна мина взорвалась, но никто из сотрудников полиции не пострадал. По одной из версий, появившихся в СМИ, таксистов убили после того, как они отказались платить так называемый налог на джихад или закят.

Под видом закята северокавказские боевики собирают средства на джихад, утверждает источник «Известий» в правоохранительных органах Ставрополья. По его словам, бандиты обложили предпринимателей ставкой закята в 2,5% от прибыли.

На почерк боевиков указывает и метод двойного подрыва, когда они оставляют на месте преступления взрывчатку, чтобы взорвать приехавших туда следователей и оперативников. В классическом исламе термин «закят» означает обязательный налог в пользу бедных, который выплачивает из своих доходов каждый мусульманин, однако в последние годы он получил новую трактовку. Криминалитет и радикальные исламские группировки под видом закята занимаются вымогательством.

Источники отмечают, что в самом конце декабря в соседней Кабардино-Балкарии была проведена спецоперация, в результате которой были убиты три человека. Национальный антитеррористический комитет России тогда заявил, что боевики готовили взрывы на Новый год и Рождество. Было также объявлено, что они причастны и к другим преступлениям. Город Чегем, в котором проводилась спецоперация, находится всего в 70 километрах от ставропольских станиц Зольская и Марьинская.

Официально информация о так называемом налоге на джихад не подтверждается. Тем не менее, после убийств на Ставрополье полиция на Северном Кавказе провела совещания с местными таксистами. Было решено усилить охрану машин и водителей.

Сергей Морозов

Заместитель президента ассоциации такси Пятигорска

«Чтобы водители имели тревожные кнопки, чтобы сотрудники ГАИ знали, что в машинах едут подозрительные лица. Нам дали неделю на принятие мер, потому что многие таксисты работают без шашек. Решили эти светодиоды под решетки, как на спецмашинах делают, только для такси, чтобы просто сделать это типа «аварийки», чтобы впереди, у кого шашек нет, тогда сотрудники ГАИ будут обращать на это внимание и останавливать эту машину».

По подозрению в причастности к этим убийствам сейчас разыскиваются трое жителей Кабардино-Балкарии. Двое из них, по данным источников, уже были объявлены в федеральный розыск ранее. Как сообщил источник «Российской газеты», трое подозреваемых являются уцелевшими членами бандгруппы, которым удалось уйти во время спецоперации в Кабардино-Балкарии в октябре прошлого года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Причиной убийства на Ставрополье мог стать налог на джихад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.