Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия обвинила в ООН Саудовскую Аравию в связях с Аль-Каидой

  • Сирия обвинила в ООН Саудовскую Аравию в связях с Аль-Каидой
  • Смотрите также:

Сирия обвиняет Саудовскую Аравию в связях с «Аль-Каидой» и поддержке террористов в арабской республике, Эр-Рияд должен быть привлечен к ответственности, говорится в письме постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джаафари, адресованном Совету Безопасности всемирной организации и ее генеральному секретарю Пан Ги Муну.

В опубликованном в четверг на сайте ООН письме дипломат напоминает, что в октябре главарь террористической сети Айман аз-Завахири объявил джихад («войну против неверных») на Ближнем Востоке. Джаафари приводит имена 72 теологов и богословов Саудовской Аравии, которые вскоре после аз-Завахири выступили с обращением к мусульманам всего мира, в котором призвали их «продолжать поддерживать моджахедов в Сирии», в частности, группировку «Исламский фронт». Она взаимодействует с организацией «Джебхат ан-нусра» («Фронт победы»), внесенной в «черные списки» ООН и США, передает ИТАР-ТАСС.

«Это является доказательством того, что данные богословы и правители Саудовской Аравии, которые стоят за ними, связаны с «Аль-Каидой» и ее главарем Айманом аз-Завахири», - написал постпред Сирии. Он называет королевство «источником глобального джихада» и терроризма не только в Сирии, но и во всем мире. По словам Джаафари, «саудовский режим грубо нарушает международное право, Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и резолюции Совета Безопасности, касающиеся противодействия терроризму».

Постпред САР указал СБ ООН на необходимость «принять серьезные меры» в отношении Саудовской Аравии.

«Отсутствие реакции было бы равносильно подрыву международных усилиий по борьбе с терроризмом, который представляет угрозу не только для Сирии и ее соседей, но и для всего мира», - подчеркнул он.

В конце декабря Джаафари обратился к Совбезу с призывом отреагировать на поведение соседней Турции, которая содействует проникновению в Сирию террористов со всего мира. Однако этот запрос остался без ответа, как и сотни других писем, направленных Дамаском.

Напомним, в начале ноября главарь «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири сообщил о роспуске действующей в Сирии группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Он заявил что представителем «Аль-Каиды» в Сирии останется группировка «Фронт ан-Нусра» во главе с аль-Джулани, который будет руководить ею в течение ближайшего года.

В конце мая Совбез ООН внес сирийскую группировку «Фронт ан-Нусра» в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью «Аль-Каида».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия обвинила в ООН Саудовскую Аравию в связях с Аль-Каидой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.