Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Счетная палата будет проверять все бюджетные законопроекты

  • Счетная палата будет проверять все бюджетные законопроекты
  • Смотрите также:

Документы, связанные с расходованием средств из государственной казны, будут в обязательном порядке проходить через Счетную палату.

Счетная палата (СП) будет проверять все законопроекты, а также государственные программы, которые связаны с расходованием средств из федерального бюджета. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе Счетной палаты. В соответствии с изменениями в регламенте правительства все проекты нормативных актов, которые влекут за собой расходные обязательства, до внесения их на рассмотрение кабинета министров будут проходить через Счетную палату.

- В настоящее время есть все правовые основания для проведения Счетной палатой РФ экспертизы законопроектов, иных нормативных правовых актов в части, касающейся расходных обязательств. Все необходимые для исполнения этой функции нормы содержатся в новой редакции закона «О Счетной палате», - пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Предполагается, что каждый законопроект в зависимости от тематики будет проходить через соответствующее профильное аудиторское направление СП, после чего специалистами Счетной палаты будет подготовлено обоснованное заключение на документ.

В прошлом году президент поручил правительству разработать порядок предоставления Счетной палате для проведения экспертизы проектов федеральных законов, госпрограмм или иных документов, связанных с использованием средств из госбюджета.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») пояснил, что такие меры напрямую связаны с возвращением парламентского контроля.

- Счетная палата является элементом парламентского контроля и подчиняется Госдуме. Счетная палата готовит свои предложения на этот счет, в том числе и законодательного характера. В январе мы это будем обсуждать и принимать, - отметил он.

Член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина («Единая Россия») считает, что контроль со стороны аудиторов Счетной палаты даст положительный результат во время подготовки «бюджетных» законопроектов.

- Нужна связка, потому что одно дело, когда мы выходим с законопроектами, просчитываем. Нам порой правительство говорит, что это слишком много. Дают другие цифры. Счетная палата как независимый контролирующий орган справедливо оценит траты. Дадут нормальное обоснованное заключение, к чему это может привести, - считает она.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») не видит необходимости в том, чтобы Счетная палата проверяла весь «вал законопроектов, связанных с финансами».

- По нашим вопросам, делам бюджетного комитета Счетная палата всегда приходит и дает свой вердикт. Просматривать весь набор законодательных актов и проверять все финансовые и экономические обоснования довольно сложно. Очевидно, что там, где есть налоги, это дело Счетной палаты. Пропускная способность счетной палаты небезгранична. Они все-таки аудиторы, и сказать, что они могут составить расчет по каждому документу, нельзя. Они не смогу отсмотреть весь вал законопроектов, которые, может быть, никогда и законами не станут. Это всё равно что стрелять из пушки по воробьям, - полагает она.

Бывший министр по налогам и сборам (1999-2000 годы) Александр Починок считает, что Счетная палата должна контролировать подобные документы.

- Проверять, безусловно, надо. Также надо устранять причину, почему нефункционально расходуются средства, определять, сколько мы тратим на определенную функцию, например, на содержание депутатов. Надо, чтобы люди были заинтересованы в том, чтобы деньги тратились рационально, - уверен он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Счетная палата будет проверять все бюджетные законопроекты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.