Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следственный комитет создает собственную академию

  • Следственный комитет создает собственную академию
  • Смотрите также:

В России будет учреждено профильное высшее учебное заведение для подготовки сотрудников следственного ведомства. 

Правительство подготовило проект распоряжения (есть у «Известий»), в котором соглашается с доводами Следственного комитета России о необходимости учреждения государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Академия Следственного комитета России». Создаваться Академия СКР будет на базе учреждения дополнительного профессионального образования — Института повышения квалификации СК РФ. Предельная штатная численность работников академии составит 475 человек.

В ходе реализации проекта СКР получит полноценный вуз, который позволит готовить необходимых для силового органа специалистов. Функции и полномочия учредителя академии будет осуществлять сам Следственный комитет России. 

— На сегодняшний день наши кадры пополняются за счет выпускников всевозможных юридических вузов. Далее мы занимаемся дополнительным образованием, переподготовкой сотрудников. Это несколько неудобная система, и мы пришли к мнению о необходимости создания полноценного вуза — Академии СКР, — рассказал «Известиям»  представитель Следственного комитета Владимир Маркин. — Академия будет готовить кадры с высшим образованием именно для Следственного комитета. Подобные учебные заведения есть и у прокуратуры, и у МВД. Теперь оно появится и у нас.

В Институте повышения квалификации СКР, на базе которого будет учреждаться следственная академия, подтвердили, что они курсе будущих преобразований.

— Мы пока не готовы к каким-то комментариям о будущей академии, ни по организации образовательного процесса, ни по возможным изменениям в преподавательском составе, — сказали в Институте повышения квалификации СКР. — Можем лишь подтвердить, что нам известно о планах по учреждению следственной академии на базе нашего института.

Сам Институт повышения квалификации СК России, на базе которого будет создан полноценный вуз, располагается в Москве. Помимо головного представительства, институт обладает филиалами в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Хабаровске.

В юридическом сообществе также считают, что необходима более качественная подготовка следователей. Вместе с этим некоторые адвокаты отмечают, что в подчинении академии самому СКР кроются некоторые угрозы.

— Мне действительно кажется, что сегодняшняя подготовка работников следственного органа является недостаточной. У нас существуют давние традиции, еще советские, когда при госоргане создавался специализированный вуз. Будь это Таможенная академия или Высшая школа КГБ, — сказал председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев. — Поэтому в создании академии нет ничего удивительного. Но тут есть некоторая угроза. Академия может стать закрытой и абсолютно подконтрольной СКР, что лишит будущих сотрудников необходимой доли разнодумия и объективности.

Бывший судья, а ныне глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев пообещал, что депутаты внимательно проследят за условиями поступления в будущую Академию СКР.

— Некоторое время назад у нас были факультеты, которые готовили хороших следователей. Сегодня их не осталось, а качество работы сотрудников СКР не устраивает ни общество, ни само руководство силового органа. Исходя из этого, будущим следователям будет полезно получать более специализированное образование, — сказал депутат-коммунист. — Мы, в свою очередь, проконтролируем, на каких условиях будут поступать в эту академию — будет это открытый конкурс или туда будут принимать лишь нужных и избранных.

Следственный комитет РФ как отдельное ведомство начал свою деятельность 15 января 2011 года. Создан он был вместо Следственного комитета при прокуратуре России. На сегодняшний день в СКР работает более 20 тыс. сотрудников.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Следственный комитет создает собственную академию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.