Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черный олимпийский список

  • Черный олимпийский список
  • Смотрите также:

Сочинским гражданским активистам предложили заполнить карточки «лиц, склонных к экстремистской деятельности.

Имидж – ничто, это точно не про сочинскую Олимпиаду. На что всегда очень болезненно реагировали организаторы игр, так это на любые попытки обнажить проблемы связанные с Сочи и с подготовкой к Олимпиаде. Поэтому внимания к гражданским активистам, тем, кто является организаторами митингов, поднимает городские проблемы, ведет официальную переписку с чиновниками, пытаясь их решить, со стороны силовых структур, конечно же, ждали. И, в общем-то, дождались.

Сочинским гражданским активистам, не так давно пришлось общаться с сотрудниками уголовного розыска. Если обобщить информацию, которой с нами поделились общественники, то становится понятно, что силовыми структурами был создан список сочинцев «неугодных» Олимпиаде. По какому принципу в него вносились кандидатуры, не понятно. Ясно одно, сотрудники уголовного розыска, на которых сейчас возложена задача заполнить специальные карточки на каждого «подконтрольного», чаще всего даже не представляют, с кем имеют дело. Это при том, что имена-фамилии сочинских активистов-общественников не раз мелькали в местной прессе и популярных в городе блогах. Порой, для того, чтобы набрать на них «досье», достаточно просто забить их имена в поисковике, в сети о каждом достаточно информации, включая и фотографии. Но полицейские вызывают их на допросы, предлагают принести фотографии и самостоятельно заполнить карточки, которые по их словам, являются «внутренними документами».

Корреспондент «СП» связался с теми, кто попал в «черный список».

Наталья Калиновская: «Я боюсь, что мне подбросят наркотики»

Наталья Калиновская является председателем ТОС «Псоу», заместителем председателя Экологического совета Сочи и помощником депутата Госдумы С. Обухова. Ей не раз пришлось «выяснять отношения» с Олимпстроем. Олимпийский парк, где расположено большинство объектов прибрежного кластера, находится буквально в двух шагах от ее дома. Местный председатель ТОС была одной из самых яростных противниц того, чтобы формирующаяся естественным путем пляжная полоса в районе парка была залита бетоном. Такое «берегоукрепление» стало роковой ошибкой строителей Олимпиады, которая привела к тому, что пляж разбивается при обычном шторме в 6 баллов, а бетонная преграда не позволяет галечнику, который выносится рекой, свободно распространяться вдоль берега. А значит, пляжи в районе Имеретинской низменности не могут больше формироваться естественным путем. Эта оплошность еще не раз аукнется жителям Имеретинской низменности и тем, кто после Олимпиады купит апартаменты в Олимпийской деревне.

Мы попросили Наталью Калиновскую рассказать о визите сотрудников правоохранительных органов:

- В воскресенье в 10 часов утра я была в спальне на втором этаже моего дома и очень удивилась, когда в ее дверь постучали. Обычно посетители стучат у калитки, но никогда сами не заходят в дом. Такое случилось впервые. Я была еще в пижаме, и мне пришлось попросить несколько минут, для того, чтобы переодеться. Трое человек в штатском, которые ко мне пришли, показали удостоверения сотрудников уголовного розыска и предложили проехать с ними в отделение полиции, которое находится в Блиново.

Я поинтересовалась, на каком основании я должна в воскресное утро отправляться в отделение полиции? Визитеры пояснили, что у них есть список, и я в нем числюсь как «организатор митингов и общественных беспорядков», а в отделение необходимо проехать для заполнения специальной карточки на каждого из тех, кто числится в этом списке. Я, естественно, отказалась, так как считаю, что у полицейских не было никаких законных оснований везти меня в отделение. Мы долго спорили, наконец, меня спросили, где я собираюсь находиться во время Олимпийских игр? Я давно планировала уехать из города на время Олимпиады, я просто опасаюсь того, что после очередного митинга или пикета мне могут подбросить наркотики. Поэтому, сотрудникам полиции я сообщила, что во время Олимпиады меня в городе не будет. Только после этого, они перестали настаивать на поездке в отделение, сказав, что так и запишут эту информацию в своих документах.

Ольга Носковец: «Во время Олимпиады буду действовать в соответствии с законами РФ»

Ольга Носковец - участник движения «За честные выборы», организатор митингов и пикетов. Одной из недавних акций стал митинг в поддержку бездомных животных. Зоозащитники вышли на улицы после того, как администрация города объявила о тендере на отлов и умерщвление бездомных животных на улицах Сочи перед Олимпиадой. В народе это называли «большой олимпийской зачисткой». После митинга тендер был отменен, правда, ненадолго.

Во время беседы с полицейскими Ольгу Носковец больше всего удивили вопросы, которые были в карточках.

- Когда мне принесли повестку о том, что я должна явиться в отделение милиции на допрос, я позвонила адвокату и проконсультировалась, как мне быть. По мнению юриста, я могла не приходить, поскольку нет никакого уголовного дела, в рамках которого меня могли бы допрашивать. Но я все равно пошла, так как важно было понять, что происходит. Меня попросили принести свою фотографию. Сотрудник уголовного розыска пояснил, что повестку прислали для того, чтобы заполнить «карточку по учету за подконтрольным лицом, склонным к экстремистской деятельности». Обвинение в склонности к экстремизму, на мой взгляд, достаточно серьезное. Не понятно, на каком основании был сделан такой вывод. Но больше всего меня удивили вопросы из карточки: «название экстремистской организации», «кличка», «наличие шрамов, родимых пятен». Когда я поинтересовалась, зачем сотрудникам уголовного розыска такие карточки, мне ответили «для внутреннего пользования». Помимо этого полицейские поинтересовались, чем я собираюсь заниматься во время Олимпиады. Карточку я заполнять отказалась. Следователь очень недоумевал по этому поводу, говорил, что за 22 года работы никто у него не отказывался подписывать документы. Разговор шел на повышенных тонах. В конечном итоге я решила там же в кабинете написать заявление на имя начальника УВД Сочи Василия Умнова. Я написала что «во время Олимпиады все мои действия будут соответствовать требованиям действующего законодательства РФ».

Александр Попков «Полицейские даже не представляют, чем занимаются люди, попавшие в список»

Александр Попков – личность в Сочи достаточно известная. Он популярный блогер и адвокат, который берется за самые сложные, порой неразрешимые дела. Александр защищал сочинского журналиста Николая Ярста, история которого облетела практически все федеральные СМИ, помогал строителям олимпийских объектов, оставшимся без зарплаты, в настоящий момент является защитником Евгения Витишко. Ему повестку не присылали, позвонили на сотовый, сказали, что «надо прийти поговорить насчет Олимпиады».

- Я, конечно, попросил прислать повестку и в ней объяснить причины, по которым меня вызывают на «разговор», но мне намекнули, что лучше без повестки, чтобы «мы под дверями не стояли». В следующий визит меня спросили, какой религиозной и общественной деятельностью я занимаюсь? Из этого я сделал вывод, что полицейские даже не представляют, чем занимаются люди, к которым они приходят. Должен сказать, что я не являюсь последователем никакого из религиозных направлений. Как мне стало известно, после того, как я отказался прийти в отделение без повестки, сотрудники уголовного розыска опрашивали моих соседей и пытались у них узнать, какой же деятельностью я занимаюсь. Так же они пытались узнать сведения о моей семье, спрашивали, где учатся дети.

Сегодня действия сотрудников сочинской полиции вызывают больше вопросов, чем ответов. Если уголовному розыску, действительно необходимо получить информацию о сочинских гражданских активистах, то для этого совсем не обязательно опрашивать соседей и приглашать их в отделение для заполнения «внутренних документов». Деятельность каждого из них хорошо известна многим. Если перед сотрудниками уголовного розыска действительно стоит задача собрать досье на каждого фигуранта «черного списка», то методы, которыми это делается довольно странные. Некоторые общественники не исключают, что визиты уголовного розыска к ним накануне Олимпиады, могут быть своеобразной попыткой оказать давление на активистов, чтобы они уехали из города либо приостановили свою общественную деятельность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Черный олимпийский список


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.