Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия начала борьбу со злоупотреблениями иммигрантов

  • Германия начала борьбу со злоупотреблениями иммигрантов
  • Смотрите также:

Специальный комитет до июня выяснит, как выявить нерадивых гастарбайтеров

Берлин приступает к борьбе с «туризмом ради льгот и пособий». Кабинет министров объявил о создании специального комитета по разработке мер для выявления гастарбайтеров, стремящихся в ФРГ не в поисках работы, а за социальными благами. Лидеры европейских стран подняли тревогу после того, как 1 января были сняты ограничения на свободное передвижение по территории Евросоюза граждан Болгарии и Румынии, признанных беднейшими странами ЕС.

Британский премьер Дэвид Кэмерон ранее уже пообещал ввести для приезжих ограничения социальных пособий на медицинские нужды и при оплате съемного жилья. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, похоже, решила не отставать.

— В первую очередь болгары и румыны поедут как раз в благополучные Германию, Францию, Великобританию, привлекательные благодаря наличию рабочих мест и высокой оплате труда, тогда как в Румынии и Болгарии есть целые депрессивные районы, где работы нет вообще, — говорит эксперт по Румынии из Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

При этом богатые европейские страны решать проблемы бедняков из стран-соседей вовсе не желают.

— Зачастую квалификация приезжих в Германию слишком низкая, получить работу они не способны. В итоге иммигранты просто живут за счет государственной кормушки. Естественно, в народе растут возмущение и правые настроения, — говорит директор Германо-российского форума Александр Рар.

По подсчетам немецкого Федерального статистического ведомства, в 2013 году в Германии число прибывших иностранцев превысило число покинувших родину немцев на 400 тыс. человек. А эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем ФРГ может стать еще привлекательнее для приезжих. В частности, потому, что «большая коалиция» Меркель пообещала разрешить детям иммигрантов иметь двойное гражданство. Таким образом, будет отменена действующая до сих пор норма, по которой они должны были оставлять к 23 годам лишь одно гражданство — немецкое или родины своих родителей.

Согласно последним опросам общественного мнения, около 60% немцев боятся роста «иммиграции бедняков».

В то же время, как утверждают немецкие экономисты, из-за сложной демографической ситуации Берлин остро нуждается в притоке квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Как заявил глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Мартин Ванслебен, в ближайшие годы ФРГ понадобится до 1,5 млн иммигрантов, чтобы поддержать экономический рост страны.

— Новообразованный комитет как раз и призван найти необходимый баланс, — считает Рар.

А заодно и примирить правительство ФРГ.

В результате острого спора по вопросу трудовых иммигрантов дало первую трещину созданное с большим трудом в конце ноября коалиционное правительство Меркель. В то время как традиционные партнеры канцлера из Христианско-социального союза в Баварии призывают лишить иммигрантов доступа к немецкой системе соцобеспечения, бывшие последние четыре года в оппозиции социал-демократы обвиняют их в нарушении фундаментального права европейских граждан на свободу передвижения и популизме.

Члены комитета, в который вошли представители сразу нескольких министерств, в том числе труда и внутренних дел, должны до июня разработать программу борьбы против иммигрантских злоупотреблений.

Как считают эксперты, Меркель надеется тем самым убить и еще одного зайца. А именно — выиграть время и заработать очки у избирателей, что немаловажно накануне выборов в Европарламент, которые пройдут весной 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Германия начала борьбу со злоупотреблениями иммигрантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.