Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уничтожение сирийского химоружия в море – новаторский процесс

  • Уничтожение сирийского химоружия в море – новаторский процесс
  • Смотрите также:

В среду 8 января в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прошло закрытое совещание.

Первая партия химического оружия была вывезена с двух заводов и погружена на коммерческое судно. Это ознаменовало собой первый этап договора, заключенного между Россией и США в сентябре 2013 года. В документе говорится о полном уничтожении сирийского химического арсенала.

Время подводить первые итоги? Специалист в области химического оружия, сотрудник Фонда стратегических исследований Оливье Лепик отвечает на вопросы журналиста RFI Каролин Паре.

RFI : Расскажите о процедуре уничтожения химического оружия в Сирии.

Оливье Лепик: Обычно Конвенция о запрещении химического оружия предусматривает, что уничтожение этого вида оружия должно производиться самом государством и на его территории. Но у Сирии сейчас нет ни финансовых, ни технических возможностей, это сделать. Кроме этого, международное сообщество под давлением США желает как можно быстрее вывезти это оружие с сирийской территории. Поэтому было решено, что химический арсенал был перевезен на российских грузовиках к порту Латакии и затем погружен на корабли.

Пока это датское и норвежское судна, которые должны привезти арсенал в третью страну, возможно это будет Италия. На сегодняшний день датское судно находится в море в ожидании прибытия в Латакию очередной партии. В конечном итоге оружие прибудет на американский корабль Cape Ray, который оснащен оборудованием по гидролизу. Оно позволит, находясь в открытом море, уничтожить химические вещества военного назначения, соблюдая нормы экологии и безопасности. Это совершенно новаторская процедура, позволяющая переработать сирийский химарсенал, окончательное уничтожение которого произведется в Соединенных Штатах самой организацией ОЗХО.

Вы говорите о новых процедурах, но что в самом деле является новшеством?

Сам процесс новшеством не является. Гидролиз – это один из двух известных на сегодняшний день способов уничтожения химического оружия. Новшеством является то, что он будет использован в открытом море. ОЗХО и США запрашивали некоторые государства, в том числе Албанию, о возможности вывоза к ним сирийского арсенала и уничтожения его на месте. Но все государства ответили отказом – под нажимом общественного мнения. Их вполне можно понять.
Поэтому, в связи с намерением как можно быстрее избавиться от сирийского химического арсенала, США предложили такое новаторское решение, которое, однако, ставит некоторые проблемы, в частности, безопасности персонала корабля, а также проблемы логистики и некоторые технические вопросы.

Гидролиз известен тем, что в его результате производится большое количество жидких веществ. То есть, когда в начале процедуры вы загружаете один литр химвещества, которое нужно уничтожить, на выходе вы получаете десять, пятнадцать, а то и двадцать литров других химикатов. В итоге надо будет обработать от 5 до 8 миллионов литров конечных продуктов, которые будут вначале храниться на американском корабле, а потом будут уничтожены частным предприятием на континенте. ОЗХО уже объявило тендер, на который ответило несколько предприятий. Тут есть, конечно, свои проблемы, но они решаемы.

Вместе с тем, как можно быть уверенным, что будет уничтожено все химическое оружие?

Мы можем быть уверены в том, что большая часть сирийского арсенала идентифицирована и находится под контролем международного сообщества. Но у нас нет никакой уверенности в том, что, может быть, несколько сотен килограммов химических веществ военного назначения не были спрятаны от контроля международных экспертов. Тем не менее, можно быть уверенным в том, что Сирия не сможет возобновить производство химоружия в течение нескольких долгих лет, поскольку ее производственные мощности были уничтожены, это совершенно точно.

Будет ли уничтожено химоружие в сроки, то есть, к концу июня?

Еще несколько месяцев назад это казалось невозможным, потому что, согласно Конвенции, Сирия сама должна была уничтожить свое оружие. Я сам тогда говорил, что абсолютно в это не верю. Я предполагал, что на уничтожение уйдут годы. Но с момента, когда появилось предложение США, это становится возможным. Даже при том, что все мы видели, что срок вывоза 31 декабря прошлого года не был соблюден. На самом деле это не так важно. Главное, что процесс запущен, что он продвигается довольно успешно. Поэтому и ОЗХО, и международное сообщество в целом могут выразить свое удовлетворение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уничтожение сирийского химоружия в море – новаторский процесс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.