Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая Мировая война... насекомых

  • Новая Мировая война... насекомых
  • Смотрите также:

Аргентинские муравьи захватывают мир - или, по меньшей мере, области с умеренным климатом.

Они уже колонизировали прибрежные зоны Средиземноморья, а также захватили некоторые части Южной Африки, Гавайев, Калифорнии и Австралии.

Непрошеные гости разрушительно воздействуют на местную экосистему. Они убивают местных муравьев, которые научились сосуществовать с местной растительностью, а также способствуют распространению вредителей, защищая тлю, в обмен на богатые сахаром выделения. Но нашлись муравьи, которые выработали защитный механизм для противодействия захватчикам.

Группа из Стэнфордского университета, открыла, что местные отважные зимние муравьи, научились использовать химическое оружие для защиты от аргентинской волны захватчиков.

Это первый задокументированный случай, когда местные виды успешно противостоят аргентинскому муравью, - сказала Дебора Гордон, профессор биологии в Стэнфорде, которая специализируется на изучении муравьев и вела трехнедельный летний класс, на котором студенты впервые заметили, как зимние муравьи применяют свой яд.

Для оценки летальности яда и общей боевитости зимних муравьев, студенты провели серию боев, в небольших, размером с ладонь, стеклянных емкостях в лаборатории.

Они организовали бои, в которых участвовало до 20 муравьев, при этом соотношение сил между зимними и аргентинскими муравьями варьировалось. Также проводились гладиаторские бои один на один в сантиметровом квадратном ринге.

Выяснилось, что зимние муравьи выделяют яд только в случае стрессовой ситуации, что, по-видимому, вызвано тем, что на его производство и использование затрачивается очень много энергии, - сказал Гордон.

На открытых пространствах, в природных условиях, зимние муравьи применяют секрецию в том случае, если враг значительно превосходит их численно или для защиты королевы и колонии.

Гордон изучает популяцию муравьев в биологическом заказнике Джаспер Ридж уже в течении 18 лет. За это время, территория несколько раз захватывалась. Захватчики вторгались в заказник и выгоняли зимних муравьев. Но несколько лет назад, зимние муравьи начали контрнаступление.

Похоже, что аргентинских муравьев теснят назад, дерево за деревом, - сказала Гордон.

Такое изменение баланса сил, могло возникнуть в результате более холодной погоды и низкого уровня осадков, что любят зимние, и не любят аргентинские муравьи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новая Мировая война... насекомых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.