Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почем нынче непогода, или Во что обошлись США рекордные холода

  • Почем нынче непогода, или Во что обошлись США рекордные холода
  • Смотрите также:

Еще не заглушил двигатель последний снегоуборщик, откапывающий Америку из-под сугробов, еще не оттаял последний термометр, показавший рекордные минус 37 градусов, а экономисты и журналисты уже пустились задавать вечный вопрос: сколько стоил этот разгул стихии? Шуму вокруг снегопадов и морозов, каких не случалось лет тридцать, подняли столько, что было очевидно: творится какой-то климатический Армагеддон, которому полагалось обойтись в чудовищные суммы.

И то сказать: так или иначе от холодов пострадали 200 миллионов американцев, две трети населения страны. Отрицательные температуры были зафиксированы во всех 50 штатах, даже на Гавайях – правда, лишь на одном вулкане. В Чикаго давно отвыкших от пурги белых медведей пришлось затаскивать в помещение, а в Нью-Йорке и Нью-Джерси были переписаны температурные рекорды конца XIX столетия. Но Армагеддона, в том числе и финансового, не случилось, и сейчас мы увидим, что США еще дешево отделались.

Потери номер один, с которых все американские телекомпании долгое время начинали выпуски новостей, – это человеческие жертвы. Их оказалось на удивление немного: из-за снегопадов с 20-х чисел декабря погибли около 20 человек, а морозы, начиная с 5 января, унесли 21 жизнь. Около половины замерзших – бездомные, которые не успели добраться до ближайшей церкви (там им дают кров в случае стихийных бедствий) или, по старинке, до юга. Пятеро скончались, расчищая свои дома от снега, и, по здешним понятиям, это тоже жертвы непогоды. Один человек, не вовремя вставший на горные лыжи, погиб под лавиной. Остальные – жертвы разных несчастных случаев, от происшествий на охоте до ДТП с участием снегоуборочной техники.

Напомню, что в Москве при холодах градусов этак в 30 смертность выше. Только от прямого действия холода гибнет по несколько человек в день, и это лишь те, кого нашли и (или) зафиксировали. Но в наших краях такие морозы – нижний край нормы, а в Штатах – ЧП, из-за которого все местные власти носятся сломя голову, а каждый утюг призывает американцев сидеть дома, и те обычно сидят, наделав предварительно запасов.

Экономические потери тоже оказались несообразны раздутой в прессе шумихе. Большинство экономистов сходятся сейчас на цифре около 5 миллиардов долларов, причем эксперты компании Planalytics включили сюда и потери от снижения производительности труда, и убытки ресторанного бизнеса и розничной торговли, и даже повышенные счета за отопление и электричество.

Последняя графа, к слову, может считаться убытками лишь для плательщиков, потому что для энергетиков-то это явная прибыль. К слову, поставщики тепла и света с задачей в целом справились, хотя кое-где в Южной Каролине пришлось прибегать к веерным отключениям с принудительным «затемнением» в 15 минут: мощностей не хватало.

Из-за сравнительно короткого похолодания спекулянты даже не успели вволю наиграться с нефтяными и газовыми фьючерсами. Большого роста здесь не случилось, а сейчас котировки и вовсе пошли вниз. С ноября по март в США и так пиковый спрос на газ, а холода лишь показали, что запасы этого топлива в Америке были чрезмерными, так что всем желающим его хватило, хотя 7 января и был поставлен исторический рекорд потребления газа.

В явном плюсе оказались не только энергетики, но и автосервисы: ДТП на заснеженных и обледеневших дорогах Америки было не счесть, да и те машины, что ночевали на улице, тоже страдали. Подскочили продажи зимней одежды. Итог: акции таких компаний, как Autozone, Columbia Sportswear и Fuel Gas, стабильно растут весь январь.

А вот авиакомпании в минусе: они оценили свои убытки где-то в 1,4 миллиарда долларов. Примерно половина потерь пришлась на внутренние рейсы, и вот это – действительно антирекорд. Перевозчикам пришлось отменить 15 000 рейсов, а отложить – втрое больше. Каждый отмененный рейс обходился в среднем в 7000 долларов, с учетом того, что застрявших пассажиров нужно было кормить и размещать в гостиницах.

Шире, чем обычно, распахнут свои кошельки и страховые компании США. В среднем страховые случаи, вызванные зимней непогодой, обходятся им в 1,4 миллиарда долларов. Пока что страховщики медлят с оценкой, но не исключено, что на сей раз весь этот «лимит» будет выбран до февраля. Любопытно, что соседней Канаде, где полярный вихрь, в отличие от Штатов, резвится регулярно, нашествие холодов и прочих неприятностей обойдется дороже обычного. За 2013 год, в том числе благодаря недавнему похолоданию, канадские страховые компании потратили на возмещение погодных убытков 3 миллиарда долларов, хотя обычно выплачивают 1-2 миллиарда. К слову, этой зимой у канадцев резко подскочили страховые ставки для домовладельцев: за последние недели непогода взвинтила их на 15-20%, чего американским страховщикам удалось избежать.

В ближайшее время новые статьи убытков найдутся и в Штатах, хотя уже понятно, что для громадной американской экономики (около 17 триллионов долларов) все это – капля в море. В декабре снег и морозы не подпортили США статистику безработицы за декабрь и минувший год (министерство труда успело собрать ее до холодов), но в ближайшие месяцы американцев ждет незначительное снижение темпов роста зарплат, прогнозирует банк Goldman Sachs.

Со строителями погода может обойтись покруче: некоторые проекты американским компаниям пришлось, простите за каламбур, заморозить, из-за чего очередная статистика, важная для бирж (вроде показателей начатых или достроенных домов), выйдет хуже, чем ожидалось, считают экономисты PNC Financial Services Group. В общем и целом в первом квартале года экономика США может потерять из-за холодов 0,1-0,2% прироста. Хотя, скорее всего, ей удастся наверстать это в следующих кварталах.

И напоследок – экономико-климатический парадокс. Минувший год, когда в Америке уже бушевали заморозки и снегопады, стал для нее самым спокойным в плане стихийных бедствий, а причиненные ими убытки оказались минимальными. Незастрахованные потери США от стихийных бедствий составили 12,8 миллиарда долларов против среднегодового показателя в 30 миллиардов, подсчитала недавно страховая группа Munich Re.

По ее данным, в 2013 году впервые за 20 лет самые «дорогостоящие» стихийные бедствия планеты стряслись не в Соединенных Штатах, а в других частях света. Европа страдала от наводнений и бурь, и в Германии даже летний град напортил имущества больше, чем американские морозы, – на 5,2 миллиарда долларов. Что уж говорить о супертайфуне «Хайян», который стер с лица земли 6% ВВП Филиппин…

Дело в том, что прошлогодний сезон ураганов в Северной Атлантике оказался самым мягким за 31 год, а ведь именно эти бедствия всегда были главными разрушителями и разорителями США. Видно, что-то там наверху пока и вправду хранит Америку. Погода – уж точно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почем нынче непогода, или Во что обошлись США рекордные холода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.