Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сущность терроризма

  • Сущность терроризма
  • Смотрите также:

Чтобы искоренить явление, нужно, прежде всего, понять его сущность. Эта аксиома в обществе, где господствует ненаучное мировоззрение, является тайной за семью печатями. А потому после каждого теракта представители буржуазной власти их причинами называют то, что никакими причинами не является по сути.

К примеру, радикализм исламистов, ошибки правоохранительных органов, а патриарх так и вовсе гундит про некие силы зла. Наиболее продвинутые из буржуазных политологов видят причины в происках Запада или же указывают на социальные факторы, дескать, причина терроризма - безработица в северокавказских республиках. Ну а националисты всех мастей, как всегда, видят причину в плохих и диких чурках.

Ошибочное понимание сущности явления, естественно, приводит к невозможности решения данной проблемы. Соответственно, все предлагаемые решения, таковыми вовсе не являются. В рамках капитализма никакими репрессиями или повышением эффективности работы правоохранительных органов проблему терроризма решить невозможно.

Здесь, конечно, мне могут возразить, приведя в пример Израиль или США. Однако первый живет практически на военном положении, и при помощи таких беспрецедентных мер безопасности, действительно, удалось снизить количество терактов и пострадавших в них, но проблема не искоренена, теракты там происходят ежегодно и не по одному разу. Что же касается США, так, помимо последнего теракта в Бостоне, стрельба по мирным людям на улицах и в школах там явление довольно заурядное, причем эти случаи вполне можно считать актами террора.

Попробуем разобраться, что же такое терроризм. В обществе, где господствуют отношения частной собственности, естественным является такое положение дел, когда индивиды находятся в состоянии борьбы друг с другом. Борются друг с другом антагонистические классы, внутри класса эксплуататоров идет ожесточенная борьба между конкурирующими капиталистами.

Пролетарии (в условиях безработицы и вопреки объективному интересу пролетариата) борются друг с другом за рабочие места и продвижение по службе. Капиталистическая мораль рассматривает борьбу между индивидами как нечто само собой разумеющееся и даже необходимое. Конечно, капиталисту выгоднее, чтоб пролетарии грызли друг друга, лишь бы не затрагивали его право обогащаться за счет эксплуатации рабочей силы.

Формы борьбы, естественно, многообразны. Они могут быть как насильственными, так и ненасильственными, как связанными с уничтожением людей, так и не связанными. Поэтому очевидно, что терроризм, по большому счету, есть одна из форм борьбы в частнособственническом обществе. Сущность же частнособственнического общества предполагает, что любая борьба между индивидами ведется по поводу собственности. Поскольку терроризм есть явление довольно широкое, в которое вовлечены большие массы людей, то очевидно, что борьба тут идет не между двумя гопниками по поводу мобильника, а между группами капиталистов. А капиталисты воевать друг с другом предпочитают чужими руками.

Таким образом, по сути своей, терроризм есть одна из форм борьбы в классовом обществе. Как метод, террор может использоваться как в классовой борьбе, так и в борьбе конкурентной. Особенностью данного метода является то, что его целью является не устранение непосредственного противника, а убийство мирных граждан с целью деморализации противника, создания в обществе атмосферы страха. Очевидно, что, если говорить о терроризме в РФ, то он является формой борьбы именно конкурентной, поскольку российский пролетариат еще даже не организован в класс и как субъект классовой борьбы отсутствует.

Собственно, в этом и состоит сущность терроризма. Все остальное - лишь форма. К примеру, словосочетание исламский терроризм абсолютно абсурдно. Терроризм не является исламским, поскольку религиозные формы сами призваны скрывать конкретное классовое содержание явления.

Причиной терроризма является существование отношений частной собственности. Без уничтожения этих отношений, нет никаких оснований полагать, что такая форма борьбы как террор будет уничтожена.

Существование же условий, в которых такой метод как террор может быть использован, является не причиной, а предпосылкой терроризма. То есть, если где-то имеет место столкновение интересов групп капиталистов, а кроме того, имеется определенная масса безработного населения, да еще и с низким образовательным уровнем, да еще и с религиозным мировоззрением, да еще и в условиях коррумпированности бюрократического аппарата, то условия для использования в конкурентной борьбе такого оружия как террор существуют. Уничтожение таких условий может привести к ликвидации одной из форм террора, но не террора как явления.

Так, если вернуться к тем же США, то отсутствие проявлений так называемого исламского терроризма с лихвой компенсируется террором индивидуальным, в форме расстрела коллег по работе или учебе. То, что такой террор не является организованным, отнюдь не изменяет его сущности. Особенно, если учесть, что явление носит не единичный характер, а массовый. Так что здесь снова на поверхности лежат и интересы групп капиталистов (производителей оружия), и интерес класса капиталистов в целом, поскольку ему вполне на руку поддержание в обществе атмосферы страха.

Какова должна быть позиция коммунистов в условиях, когда терроризм в РФ является объективной реальностью? Прежде всего, необходимо разъяснять пролетариату классовую сущность терроризма. Необходимо показывать, как конкретно реализовываются интересы капиталистов после терактов. В том же Волгограде, наверняка, уже началось или начнется в ближайшее время прессование нерусских капиталистов. Необходимо объяснить пролетариату, что та борьба, которая ведется в террористической форме и жертвами которой собственно пролетарии и являются, не есть борьба некого общего врага против всего народа, а есть лишь очередная иллюстрация циничности капиталистов в борьбе за прибыль. Кроме того, необходимо всячески разоблачать буржуазную по сути позицию националистов, натравливающих пролетариев одной национальности на пролетариев другой национальности. Ответом пролетариата на террор должна стать классовая борьба против капиталистов всех национальностей, которые ради своих интересов организуют убийства ни в чем не повинных людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сущность терроризма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.