Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cклады с компонентами для химоружия атакованы в Сирии

  • Cклады с компонентами для химоружия атакованы в Сирии
  • Смотрите также:

Представители Сирии заявили Исполнительному комитету ОЗХО о двух случаях нападения на склады, где находятся компоненты для создания химического оружия.

В ходе заседания, состоявшегося накануне в Гааге, представитель Сирии в ОЗХО Бассам ас-Саббах сообщил, что атаки были совершены на склады в районе города Хомс и в пригороде Дамаска, однако сирийские власти смогли помешать боевикам, передает РИА «Новости» со ссылкой на иранский телеканал Al-Alam.

При этом ас-Саббах не уточнил, когда произошли нападения и кто именно несет за них ответственность. По словам источника телеканала, «если бы планы террористов удались, это стало бы катастрофой».В конце минувшего года МИД Сирии уже сообщал о подобной атаке на один из складов, тогда нападение было успешно отбито сирийской армией.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. Также был завершен первый раунд проверки объектов, связанных с химоружием.

Согласно утвержденному первоначально плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако соблюсти «дедлайн» не удалось из-за нестабильной обстановки в стране. В соответствии с скорректированным ОЗХО графиком, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года, сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Cклады с компонентами для химоружия атакованы в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.