Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина пообещала покупать только российский газ

  • Украина пообещала покупать только российский газ
  • Смотрите также:

В ближайшей перспективе Украина намерена отказаться от реверсивных поставок газа из Европы и импортировать только российское топливо. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил журналистам глава Минэнерго страны Эдуард Ставицкий.

По его словам, в этом вопросе Киев исходит из цены, а она у «Газпрома» теперь наиболее привлекательная.

Ранее 9 января стало известно, что «Нафтогаз» и «Газпром» утвердили стоимость российского газа для Украины на уровне 268,5 доллара за тысячу кубометров в первом квартале 2014 года. Согласно декабрьским договоренностям глав двух государств, цена будет пересматриваться каждые четыре месяца. Таким образом Россия удовлетворила многолетние требования Украины изменить газовые контракты 2009 года, по которым цена тысячи «кубов» голубого топлива равнялась 400 долларам.

В середине декабря Ставицкий говорил, что Украина до конца 2013 года намерена подписать договор по реверсным поставкам газпромовского топлива из Словакии, несмотря на достигнутые договоренности с Москвой. По его словам, это необходимо, поскольку скидка, предоставленная Россией на газ, не «означает достижения энергетической независимости Украины».

Украина покупала российский газа по реверсу из Европы с начала 2013 года. В частности, импорт велся из Польши, Венгрии и Словакии. Однако его объем был сравнительно невелик.

В «Газпроме», в свою очередь, такую практику называли мошеннической. Весной глава концерна Алексей Миллер говорил, что физический реверс из Европы на Украину невозможен и речь идет о «бумажных схемах». По его словам, на деле газ после выхода за границу Украины сразу же возвращается назад как купленный на спотовом рынке. Однако украинская сторона тогда ответила, что ничего мошеннического в таких сделках не видит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина пообещала покупать только российский газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.