Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайвань закупил у США ракеты Гарпун

  • Тайвань закупил у США ракеты Гарпун
  • Смотрите также:

Сегодня Тайвань получил первую партию противокорабельных ракет «Гарпун», которые были ранее заказаны у США.

Ракетами оснастят подводные лодки Тайваня, а так же, высокопоставленные чиновники Министерства обороны говорят, что это повысит атакующий потенциал флота государства. Заказ на ракеты был размещен в США еще в 2008 году. Сумма по контракту составила 6.5 миллиардов долларов. После того, как информация о заказе стала общедоступной, это вызвало сильные возмущения со стороны Пекина. Кстати говоря, Тайвань уже проводил закупки ракет «Гарпун» США. Ракеты из прошлой партии были установлены на боевые корабли Тайваня, а так же ими укомплектовывались истребители F-16. Нынешняя партия ракет предназначается для установки на совершенно новые подводные лодки, которые для Тайваня были построены в Голландии.

«Ракеты расширят диапазон возможностей наших подводных лодок, — говорит Эндрю Ся, заместитель министра обороны Тайваня. – «Гарпун» позволят нам наносить упреждающие удары по противнику когда и где это только будет необходимо». В официальных же докладах министерства обороны Тайваня говорится, что всего на покупку ракет будет потрачено 5.9 миллиардов долларов, но точное количество закупаемых ракет не называется. Ракета «Гарпун» имеет дальность в 150 морских миль (278 км), что почти в десять раз больше торпед, которые в данное время находятся на вооружении и которыми оснащаются подводные лодки Тайваня. В будущем, правительство США планирует поставлять Тайваню ракетные перехватчики «Патриот» и боевые вертолеты «Апачи».Исторически сложилось, что закупки оружия Тайваня связаны со сдерживанием военной агрессии со стороны Китая. В 1949 году стороны договорились о мирном разрешении некогда острого военного конфликта, но Китай все еще видит в островном государстве свою территорию и все еще надеется на воссоединение.

Отношения между Китаем и Тайванем потеплели после того, как в 2008 году к власти в Тайване пришел Ма Ин-цзю, дружественно настроенный по отношению к Китаю, и который был переизбран в 2012 году на второй срок правления. Однако, в данный момент, сам Китай по-прежнему настаивает на воссоединении, и изредка проходит информация о желании вторжения на территорию Тайваня. Именно поэтому государству приходится прибегать к закупкам современного оружия в США, чтобы постоянно демонстрировать свою независимость и давать Китаю понять, что вторжение, в любом случае, не пройдет бескровно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тайвань закупил у США ракеты Гарпун


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.