Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Германия — сотрудничество без дипломатических отговорок

  • Россия и Германия — сотрудничество без дипломатических отговорок
  • Смотрите также:

Политолог Кирилл Бенедиктов — о том, почему накануне сочинской Олимпиады Россия должна пожелать госпоже Меркель скорейшего выздоровления.

Бундесканцлер Германии Ангела Меркель на Новый год неудачно прокатилась на лыжах. Так неудачно, что ближайшие три недели по настоянию врачей проведет преимущественно в постельном режиме, руководя Германией (и, как считают многие, еврозоной) из дома. Конечно, по сравнению с еще одним знаменитым немцем — Михаэлем Шумахером — ей, можно сказать, повезло. И всё же перелом тазовой кости немецкого лидера может болезненно отразиться на всей европейской политике.

Германия сейчас — безусловный лидер ЕС и, как следствие, один из крупнейших мировых игроков. Однако в ФРГ до сих пор дислоцированы 52 тыс. американских солдат и офицеров, у нее имеется также небольшой ядерный арсенал, принадлежащий армии США: 20 водородных бомб, размещенных на авиабазе у города Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Всё это в действительности ничуть не умаляет мощи Германии: ведущие партии страны, в том числе возглавляемый Меркель блок ХДС/ХСС, выступают против немедленного вывода американского ЯО с территории страны, полагая, что его наличие гарантирует Берлину «влияние в такой чувствительной сфере, как ядерная» и статус в Группе ядерного планирования НАТО.

Да и вообще в рамках наднациональных структур, таких как ЕС и НАТО, говорить о сохранении военного суверенитета как-то странно.

Несмотря на целый ряд серьезных вызовов, Германии удалось достаточно спокойно пережить вторую (после 2008 года) волну финансового кризиса, едва не потопившего некоторые страны ЕС и в очередной раз подтвердить свою роль главного экономического мотора еврозоны. События 2013 года, и прежде всего блестящая победа блока Меркель на парламентских выборах (лучший результат ХДС/ХСС за последние 20 лет), создание «большой коалиции» (ХДС/ХСС плюс СДПГ) позволяют предположить, что в ближайшие четыре года роль Германии в европейской и мировой политике будет только возрастать.

Для России усиление позиций Германии выгодно. Но при том условии, однако, что Москва сумеет не только сохранить нынешние (довольно неплохие) отношения с Берлином, но и существенно их улучшить, перевести из разряда «добрососедских» в разряд стратегического партнерства.

Возможно ли это?

После того как Германия, как принято считать, сделала всё, чтобы заставить Януковича подписать в Вильнюсе соглашение о евроинтеграции, и таким образом однозначно противопоставила себя России?

Возьму на себя риск предположить, что если бы Германия действительно была заинтересована в евроинтеграции Украины, то Янукович бы это соглашение подписал. Напротив — анализируя события прошлого ноября, трудно отделаться от ощущения, что Берлин (в отличие от Варшавы, например) не слишком стремился завлечь Киев в европейские объятия. Делал вид — бесспорно. Но не напрягался.

«Мы за Януковичем не бегаем, но, само собой разумеется, готовы с ним встретиться», — заявил корреспондентам Deutsche Welle некий сотрудник ведомства бундесканцлера. Встреча президента Украины и канцлера Германии в Вильнюсе всё же состоялась — но ничего не изменила. На этой встрече Янукович жаловался Меркель — «экономическая ситуация очень сложная», «у нас очень большие угрозы». Казалось бы, куда уж яснее — вопрос упирается в деньги. Между тем именно от Меркель зависело, заплатит ли ЕС за «европейский выбор» Киева реальную цену, способную вывести страну из глубокого финансового кризиса.

Конечно, считать чужие деньги — не слишком достойное занятие, но зная, что Европейский стабилизационный фонд располагает средствами в €440 млрд, можно предположить, что при наличии политической воли фрау Меркель могла бы как-то утешить украинского коллегу.

Не утешила.

Конечно, смешно думать, что госпожа бундесканцлер поступила так в результате каких-то закулисных договоренностей с российским президентом или в силу тайной симпатии к нашей стране. Все гораздо проще: Германии сейчас совсем не нужна еще одна нахлебница в лице Украины.

Берлину, взявшему на себя бремя политического лидерства, экономического локомотива и финансового попечителя еврозоны, хватает проблем как со странами PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), так и с новыми «кукушатами» европейского гнезда, такими как Болгария и Румыния. В данном случае мотивы Берлина и Москвы удачно дополняют друг друга: Россия стремится удержать Украину от дрейфа в сторону Запада, Германии хочется избежать лишних издержек (в том числе и наплыва новых мигрантов).

Но только такой и может быть основа для эффективных политических союзов! Не общая идеология, не этническая близость (хотя все это факторы значимые) — только общие интересы. Пусть даже совпадающие на какой-то определенный момент времени.

А таких «точек пересечения» у нас с немцами много.

Прежде всего это, конечно, энергетика. О том, насколько важны для западных европейцев российские углеводороды, написаны уже горы статей. Но вот свежие данные от немецкого Института исследований общественного мнения Forsa: в рейтинге самых надежных поставщиков энергоресурсов Германии Россия входит в первую тройку, уступая лишь Норвегии и Канаде. И это, замечу, после многочисленных «газовых скандалов» с той же Украиной, которые, по утверждениям как западных, так и российских либеральных СМИ, нанесли непоправимый ущерб репутации России.

Но, разумеется, это только вершина айсберга. Не раз уже отмечалось, что Россия и Германия идеально подходят для экономического симбиоза — высокие технологии и современная индустрия Германии нуждаются в почти неограниченных ресурсах России, и наоборот. Не восторжествуй во Втором рейхе милитаристская, шовинистическая доктрина Вильгельма II — и стратегический союз двух империй разрушил бы морскую англосаксонскую гегемонию. Впрочем, оставим альтернативную историю фантастам.

Добившись серьезных успехов на международной арене в прошлом году, Москва навлекла на себя гнев и раздражение многих глобальных игроков. И поэтому поддержка влиятельной державы, пусть даже незаметная или замаскированная, может оказаться неоценимой.

Сложнее с мотивацией самой Германии. Никаких резонов ссориться с могущественным англосаксонским блоком у нее нет (даже скандал со слежкой за Меркель спустили на тормозах). Однако США, по крайней мере при нынешней администрации, уделяют европейским делам все меньше внимания, для нынешней администрации приоритетнее проблемы Азиатско-тихоокеанского региона и налаживание новых связей на Ближнем Востоке. Франция и Великобритания здесь Германии не союзники, а скорее конкуренты. А вот Россия — со всеми ее сложностями, проблемами и неисчерпаемыми ресурсами — вполне может оказать Берлину посильную помощь.

Кроме того, в Германии — особенно в Баварии — довольно сильны консервативные настроения, а Владимир Путин, как замечает в своей недавней статье в Die Welt авторитетный немецкий политолог Александр Рар, «позиционирует себя как духовного вождя «иной Европы», которая отстаивает консервативно-христианские ценности и сопротивляется ультралиберальной и постмодернистской Западной Европе»

Я не утверждаю, что стратегическое партнерство между нашими странами неизбежно. Но оно как минимум возможно и выгодно как для Москвы, так и для Берлина, а значит, к нему нужно стремиться.

И вот тут самое время вернуться к вопросу о сломанной тазовой кости Ангелы Меркель. Три недели, которые фрау канцлер будет залечивать последствия травмы, закончатся как раз перед началом Олимпиады в Сочи. Напомню, что еще в декабре ряд немецких СМИ распространил информацию о том, что Меркель не приедет в Сочи. Однако затем сама фрау канцлер заявила, что пока не приняла решения по этому вопросу, и дала понять, что хотела бы посетить Игры («За восемь лет в должности канцлера я ни разу не была ни на каких Олимпийских играх, ни в одной стране»).

Если Меркель все-таки приедет на Олимпиаду, не воспользовавшись прекрасной дипломатической отговоркой (ведь из-за домашнего режима наверняка придется отменить множество встреч, накопится масса требующих срочного решения задач), — это будет ясный и четкий знак: Берлин готов развивать сотрудничество с Москвой.

Несмотря на беснующееся ЛГБТ-сообщество. Несмотря на давление либералов и русофобов. Несмотря на хмурые взгляды из Вашингтона.

И поэтому фрау Меркель стоит искренне пожелать скорейшего выздоровления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Германия — сотрудничество без дипломатических отговорок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.