Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД подтвердил планы посетить спецтюрьму в Гуантанамо 17 января

  • МИД подтвердил планы посетить спецтюрьму в Гуантанамо 17 января
  • Смотрите также:

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов подтвердил планы посетить спецтюрьму в Гуантанамо 17 января для встречи с российским заключенным Равилем Мингазовым, который содержится там более 10 лет.

«Продолжаем исходить из того, что американская сторона сохраняет 17 января как дату посещения российской межведомственной делегацией специзолятора минобороны США в Гуантанамо», - сказал дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

«Нам ранее это было сообщено американской стороной. Мы сейчас ждем соответствующей информации по организационным модальностям этого визита», - добавил он.

27 декабря стало известно, что российские делегаты намерены посетить американскую тюрьму Гуантанамо на Кубе 17 января для встречи с Мингазовым.В США, со своей стороны, тогда отметили, что не располагают информацией по этому поводу.

«У нас нет никакой информации, позволяющей сказать, действительно ли это так. Но если это правда, то это в высшей степени необычно», - сказали в Пентагоне.

Напомним, 3 августа стало известно, что Россия и США не смогли договорится о посещении Мингазова. Долгов тогда сообщил, что США предлагали устроить российским представителям лишь «тур» по Гуантанамо, который не предполагал встречу с Мингазовым, однако Москва сочла такой вариант неприемлемым.

В начале июля Долгов заявлял, что американские власти не предпринимают достаточных усилий для того, чтобы российская делегация смогла посетить тюрьму Гуантанамо и встретиться с заключенным россиянином. По его словам, власти США уверяют российскую сторону, что Мингазов просто не желает встречаться с представителями России.

Этнический татарин Мингазов был захвачен в Пакистане в 2002 году. Еще семеро россиян, содержавшихся в Гуантанамо и получивших от СМИ прозвище «русские талибы» (выходцы из Татарстана, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Челябинской и Тюменской областей), были экстрадированы в Россию в 2004 году. Сообщалось, что в начале 2000-х годов Равиль Мингазов, когда-то танцевавший в армейском ансамбле, покинул Россию – по его словам, в связи с преследованием по религиозным мотивам.

По данным американских спецслужб, он был задержан на конспиративной квартире экстремистов, а ранее проходил обучение в террористическом лагере. В свою очередь, россиянин заявил военному суду США в 2006 году, что его арестовали в доме для беженцев и никого из экстремистов, в связях с которыми его обвиняют, он не знает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МИД подтвердил планы посетить спецтюрьму в Гуантанамо 17 января


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.