Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенегал пообещал сделать все для освобождения Олега Найденова

  • Сенегал пообещал сделать все для освобождения Олега Найденова
  • Смотрите также:

Власти Сенегала пообещали приложить все усилия для разрешения ситуации с арестованным судном «Олег Найденов», заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«(Временный поверенный в делах Сенегала в России) Мамаду Диань заверил, что сенегальские власти приложат все возможные усилия для разрешения сложившейся ситуации, которая не должна оказать негативное влияние на взаимовыгодные двусторонние связи между нашими странами», - приводятся на сайте ведомства слова Лукашевича.

Он отметил, что Москва потребовала от Сенегала немедленного освобождения судна.«Было подчеркнуто, что в Москве рассчитывают на скорейшее урегулирование инцидента в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений», - сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

В четверг в МИД России был вызван временный поверенный в делах Сенегала в РФ Мамаду Диань.

Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.

Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

В МИД РФ сочли методы задержания «Олега Найденова» неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений. МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.

Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.Между тем министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар заявил, что власти страны намерены арестовать груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро. Однако в компании-судовладельце «Феникс» (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело.

Пока инцидент с российским судном остается неразрешенным, поскольку переговоры, о проведении которых была достигнута договоренность, так и не состоялись. Причем, руководство Росрыболовства обвинило в их срыве «Гринпис».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сенегал пообещал сделать все для освобождения Олега Найденова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.