Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центробанк резко увеличил затраты на поддержку рубля

  • Центробанк резко увеличил затраты на поддержку рубля
  • Смотрите также:

 В 2013 году Центробанк (ЦБ) продал на внутреннем рынке 25,2 миллиарда долларов и 2,1 миллиарда евро, чтобы поддержать курс национальной валюты. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные ЦБ.

В 2012 году объем продажи долларов составлял около 5 миллиардов и евро — 400 миллионов, то есть примерно в пять раз меньше. Максимальные в 2013 году объемы реализации валюты пришлись на август — 5,4 миллиарда долларов и 476 миллионов евро.

При этом, если в 2011-2012 годах Центробанк купил иностранных денег больше, чем продал, то в 2013-м ситуация поменялась с точностью до наоборот.

В середине июня глава Минфина Антон Силуанов говорил, что ведомство планирует активно закупать валюту на рынке, а не у Центробанка. Ожидалось, что это снизит курс рубля и тем самым поможет российским экспортерам. Эта новость вызвала немедленную реакцию рынка и в течение недели евро и доллар заметно прибавили в цене. В результате экономическим чиновникам правительства пришлось объяснять, что власти не собираются девальвировать национальную валюту.

Однако в конце концов Минфин отказался от этих планов. Уже в сентябре Силуанов признался, что доходы федерального бюджета «исполняются довольно напряженно», и поэтому ведомство готово провести только несущественные интервенции на валютном рынке, которые не повлияют на курс рубля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Центробанк резко увеличил затраты на поддержку рубля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.