Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки вернут несанкционированно снятые деньги

  • Банки вернут несанкционированно снятые деньги
  • Смотрите также:

Банки будут обязаны возвращать незаконно снятые деньги с пластиковых карт, а уже потом разбираться, кто был виноват в том, чтобы совершена эта операция.

Банки сняли блок-пост: кто бы ни увел без вашего ведома деньги со счета, они вернутся обратно, пишет «Российская газета». Ответственность за несанкционированное списание денег со счета клиента отныне будут нести банки.

Юлия Кривошапко

Корреспондент «Российской газеты»

«Речь идет о самой известной статье закона О национальной платежной системе под номером девять, которая обязывает банки возвращать незаконно снятые деньги с пластиковых карт, а уже потом разбираться, кто был виноват в том, чтобы была совершена эта операция. Изначально предполагалось, что норма вступит в силу еще 1 января 2013 года, но банкиры, сославшись на то, что они не готовы так быстро перейти на новые нормы, все-таки уговорили регуляторов отсрочить вступление ровно на год».

Порядок теперь такой: если клиент сообщил, что деньги были списаны со счета без его согласия не позднее чем через день после получения уведомления о транзакции, банк обязан возместить потери. Исключением может быть ситуация, когда банку удалось доказать, что клиент нарушил порядок использования пластиковой карты, то есть сам виноват, что у него украли деньги. Банки возмущены: в законе якобы не прописано, каким же образом они должны информировать клиентов, чтобы клиент мог незамедлительно заявить о незаконном снятии.

Гарегин Тосунян

Президент Ассоциации российских банков

«Законодатель просто сказал фактически, что банк в любом случае несет ответственность. То есть получается, что информировали вы клиента, клиент не проинформировал вас о том, что это несанкционированное списание, вспомнил об этом спустя какое-то время. Потом оказалось, что на самом деле он по сговору с кем-то специально провел процедуру по списанию средств, а потом сделал вид, что это не санкционировано. Во всех этих случаях банк должен абсолютно всегда нести ответственность».

С 1 января у банков появилась обязанность сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами, будь то покупки, снятие наличных или поступление денег на счет. Были опасения, что это требование после наступления Нового года может привести к блокировке пластиковых карт из-за пробелов в базах персональных данных клиентов банков.

Однако Центробанк в конце декабря успокоил владельцев пластиковых карт, распространив официальное заявление, что практически все кредитные организации подтвердили готовность информировать клиентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Банки вернут несанкционированно снятые деньги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.