Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильские министры за запрет нацистской символики

  • Израильские министры за запрет нацистской символики
  • Смотрите также:

Межминистерская комиссия по законодательству примет на ближайшем заседании решение по законопроекту, запрещающему использование нацистской символики, а также оскорбления с использованием терминов, имеющих отношение к Катастрофе, сообщил в четверг, 9 января, сайт NEWSru.co.il со ссылкой на «Исраэль а-Йом». Согласно законопроекту, поданному депутатом Шимоном Охайоном (НДИ), нарушение этого закона повлечет за собой тюремное заключение сроком на шесть месяцев и штраф в размере 100 тысяч шекелей.

Законопроект запрещает употребление слова «нацист», изображение свастики, ношение желтой шестиконечной звезды и одежды, подобной тем, что носили заключенные концентрационных лагерей, а также использование любой иной символики, ассоциирующейся с эпохой нацизма. Использование подобных атрибутов будет разрешаться, в случае утверждения этого закона, исключительно в образовательных целях и в исторических исследованиях.

«К сожалению, использование нацистских символов в общественной и политической дискуссии становится все более распространенным», –- говорится в пояснении к законопроекту. «Нестерпимая легкость, с которой используются термины, имеющие отношение к нацизму и Катастрофе, заслуживают осуждения и требуют утверждения законодательного акта», – отмечается в приложении.

В январе 2012 года Кнессет утвердил в предварительном чтении аналогичный законопроект, выдвинутый депутатами Йоэлем Хасоном («Кадима») и нынешним министром строительства, а тогда депутатом от блока «Национальное единство», Ури Ариэлем. Законопроект был поддержан и министерской комиссией по законодательству, однако в решении министров отмечалось, что для принятия закона его инициаторы должны заручиться поддержкой министерств юстиции, внутренней безопасности, по делам диаспоры и по делам пенсионеров.

В ходе обсуждения на комиссии стало ясно, что министерство юстиции выступает против закона. Его представители заявили, что уже существует закон о запрете отрицания Катастрофы, предусматривающий более жесткие наказания. «Формулировки в законе нечеткие и угрожают свободе слова. Решение – не уголовное преследование, а просвещение», – сообщили они.

«К сожалению, процесс принятия закона пришлось приостановить, потому что министерство юстиции не смогло помочь нам с точными определениями, что квалифицируется как подстрекательство, а что как расизм. Разночтений в этих формулировках очень много. Но этот закон необходим, и крайне важно найти точные, подходящие определения», – сказал в интервью NEWSru.co.il Ури Ариэль.

«Нужно раз и навсегда покончить с использованием в Израиле подобных выражений и слов. Это не просто возмутительно, это не дает мне покоя. Какой мы ни была ситуация, и как бы ни были люди злы друг на друга, в Израиле недопустимо использовать то, что связано с Катастрофой. Сейчас я не могу подавать частные законы, но очень надеюсь, что найдется депутат, который поднимет эту перчатку. Я буду рад оказать ему помощь», – обещал министр.

«Исраэль а-Йом» отмечает, что в Германии, Польше и Венгрии существуют законы, запрещающие использование нацистских символов. Во многих странах Европы нет прямого запрета, однако он подразумевается в рамках законов о запрете подстрекательства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израильские министры за запрет нацистской символики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.