Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кыргызстан: разлив нефтепродуктов угрожает Иссык-Кулю

  • Кыргызстан: разлив нефтепродуктов угрожает Иссык-Кулю
  • Смотрите также:

Озеру Иссык-Куль в Кыргызстане угрожает экологическая катастрофа. В его направлении медленно ползет подземное нефтяное пятно, возникшее в результате разлива еще в 1990 годы, которому осталось до озера всего несколько метров.

В советские времена в Балыкчы находилась нефтебаза. После развала СССР, и Балыкчи, некогда бурлящий жизнью железнодорожный узел, и нефтебаза пришли в упадок. В результате разрушения изношенных труб на нефтебазе, где-то в середине 1990-х нефтепродукты начали вытекать в грунт. По мнению экспертов, утечка примерно 600 тонн нефтепродуктов (около 4 400 баррелей) привела к загрязнению территории в примерно один гектар неподалеку от берегов Иссык-Куля. Экологи говорят, что по причине отсутствия соответствующих записей, невозможно определить, кто ответственен за разлив и когда он начался.

Александр Садыков переехал в Балыкчы более 20 лет назад, привлеченный первозданной чистотой горного озера. Во время прогулки по степи около его побережья, Садыков, являющийся главой местной неправительственной организации, занимающейся привлечением внимания к проблеме разлива нефтепродуктов, указал рукой на высохшее дерево. «Прошлой весной оно еще было живо, – сказал он. – А теперь смотрите, что случилось. Здесь даже трава больше не растет».

Сегодня важнее не найти виновных в разливе, а остановить растекание нефтепродуктов, пока они не добрались до озера, говорит Евгения Постнова, национальный координатор программы малых грантов в КР Глобального экологического фонда, финансируемого ООН проекта, занимающегося оценкой ущерба от разлива. «Это не простое дело», – сказала она EurasiaNet.

Тинатин Доолоткельдиева, зав. отделением защиты растений при Кыргызско-турецком университете «Манас», говорит, что нефтяное пятно находится уже всего в 30 метрах от озера и нефтепродукты могут начать просачиваться в воду всего через год-два. «Озеро находится в опасности, – сказала она EurasiaNet. – Последствия будут ужасными. Мы не можем этого допустить».

С 2006 года власти Балыкчы призывают правительственных чиновников в Бишкеке помочь с устранением последствий загрязнения и осуществлением плана по переносу нефтебазы подальше от озера. Но пока почти ничего не было сделано. У города нет средств, а привлечь внимание Бишкека к этой проблеме тоже не удается, говорит Бегайым Алгожоева, зам. главы администрации Балыкчы. Она добавляет, что российский энергетический гигант «Газпром», нынешний хозяин нефтебазы, помог с починкой труб и оборудования, но «но для устранения последствий» разлива этого недостаточно.

Местным жителям непонятно бездействие правительства в этом вопросе. Когда в 1998 году при транспортировке цианида на золотодобывающее предприятие Кумтор произошла авария, в результате которой цианид пролился во впадающую в Иссык-Куль реку, этот инцидент превратился в яростно обсуждаемую проблему республиканского масштаба. Но Кумтор является для кыргызских политиков инструментом, благодаря которому можно сделать себе имя. Хотя Иссык-Куль является охраняемым биосферным заповедником, называемым ЮНЕСКО «местом нахождения многих экосистем всемирного значения» с «большим разнообразием эндемичных представителей флоры и фауны», включая внесенных в Красную книгу птиц, в ситуации, когда сложно точно определить виновника разлива, политики не демонстрируют особого желания помочь с устранением его последствий.

Хотя, по сравнению с другими катастрофами по всему миру в последние годы, масштаб разлива нефтепродуктов, угрожающих озеру, может показаться относительно скромным, репутационные риски для Иссык-Куля являются огромными. Туризм является крупным источником дохода для местных жителей, которым и так уже досталось в прошлом году из-за сокращения количества отдыхающих по причине беспорядков вокруг Кумтора. Если в воду попадет даже небольшое количество нефти, новость об этом отпугнет отдыхающих на долгие годы.

Одним из рассматриваемых местными учеными вариантов устранения последствий разлива является биоремедиация, при которой используются бактерии, питающиеся нефтепродуктами. Евгения Постнова, работник Глобального экологического фонда, говорит, что ее команда скорее всего предложит именно этот метод.

Кыргызско-турецкий университет «Манас» готов помочь с доставкой бактерий (таких, как Pseudomonas, Arthrobacter, Rhodococcus и Streptomyces) в качестве «чрезвычайной» меры до того, как для очистки будут посажены деревья и другие растения, говорит Доолоткельдиева. Она утверждает, что провела успешные эксперименты с почвой с зараженного участка. По ее словам, процесс это недешевый, и потребуется финансирование, но таким путем можно устранить последствия разлива за полгода.

Но некоторые ученые скептически относятся к данному варианту. Уильям Мон (William Mohn), работающий на факультете микробиологии и иммунологии Университета Британской Колумбии, объясняет, что хотя биоремедиация сработала в нескольких случаях, успех зависит от целого ряда факторов, включая тип нефтепродуктов, тип почвы и прочие природные условия. «Микроорганизмы активно рекламируются фирмами … но особо четко они себя не зарекомендовали».

Глядя на песчаные берега Иссык-Куля, Садыков выражает озабоченность тем фактом, что времени на решение проблемы почти не осталось. «Что мы оставим нашим детям? Пустыню? Нам нужно сберечь, что у нас есть, сберечь природу».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Кыргызстан: разлив нефтепродуктов угрожает Иссык-Кулю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.