Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс США не дал денег на продолжение пропаганды в Азии

  • Конгресс США не дал денег на продолжение пропаганды в Азии
  • Смотрите также:

Похоже, что принадлежащий Пентагону инструмент пропаганды в Центральной Азии собираются закрыть. В принятом недавно бюджете американского оборонного ведомства не предусмотрены средства на финансирование Трансрегиональной интернет-инициативы (Trans Regional Web Initiative) – проекта, в рамках которого функционировал ряд региональных «новостных» веб-сайтов, включая сайт «Средняя Азия в Интернете» (Central Asia Online). Американское издание USA Today, не раз проводившее расследования в отношении Трансрегиональной интернет-инициативы, пишет следующее:

«Министерству обороны не разрешается использовать средства из выделенного ему бюджета на 2014 год на Трансрегиональную интернет-инициативу», – говорится в принятом Конгрессом США постановлении о финансировании оборонного ведомства. Исключением является сумма в 2 млн. долларов, выделенная на расходы, связанные с закрытием проекта Главным оперативным управлением сил СпН ВС США (U.S. Special Operations Command (SOCOM)) и передачу части функций и инфраструктуры другим подразделениям Минобороны».

Дэвид Триллинг, редактор EurasiaNet по Центральной Азии, уже писал по поводу сайта «Средняя Азия в Интернете» в своей статье, опубликованной в 2011 году в авторитетном издании Foreign Policy, отмечая, что сайт, при освещении событий, касающихся Узбекистана, «продемонстрировал вызывающую озабоченность тенденцию преуменьшать нарушения прав человека правящим в стране автократическим режимом, а также бездумно повторять и рекламировать продвигаемые режимом заявления о террористических угрозах». Он добавил, что веб-сайт этот иногда «преуменьшал нарушения даже тогда, когда правительство США высказывало свою озабоченность по их поводу».

«В опубликованном 13 сентября [2011 года] отчете, Государственный департамент США выделил Узбекистан, как страну, вызывающую «особую озабоченность» в отношении нарушений свободы вероисповедания, указывая на «серьезные нарушения», имевшие место в рамках государственной «кампании против экстремистов и лиц, участвующих в подпольной исламской деятельности». Днем ранее сайт «Средняя Азия в Интернете» опубликовал сюжет в защиту Ташкента под заголовком «Узбекистан борется с террором, а не религией, считают аналитики». В статье приводятся мнения членов одобренных государством религиозных групп с целью представить все так, что в стране царит религиозная терпимость, а в заключении упрощенно говорится, что «большинство поддерживает крутые меры против террора».

С тех пор мало что изменилось. Сайт «Средняя Азия в Интернете» по-прежнему имеет намного больший, чем у других, доступ к государственным чиновникам даже в обычно враждебном по отношению к СМИ Узбекистане, и по-прежнему публикует нескладные и не блистающие анализом материалы о антитеррористических операциях в этой республике.

Издание USA Today отмечает, что покровители Трансрегиональной интернет-инициативы в Конгрессе США все еще могут выделить средства на финансирование проекта в рамках какой-нибудь другой структуры. В противном случае, центральноазиатские правительства скоро потеряют одного из своих наиболее увлеченных и полных энтузиазма сторонников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс США не дал денег на продолжение пропаганды в Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.