Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Д.Медведев поручил разработать меры по деофшоризации экономики

  • Д.Медведев поручил разработать меры по деофшоризации экономики
  • Смотрите также:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития РФ до 19 мая 2014г. внести в правительство проект законодательных изменений, предусматривающих меры по деофшоризации экономики страны, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Необходимо, чтобы изменения предусматривали налогообложение по правилам доходов российских компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, если они не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании.

Изменения также должны ввести запрет на заключение государственных или муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в офшорной юрисдикции.

Кроме того, Д.Медведев поручил Минэкономразвития и министру РФ Михаилу Абызову до 10 ноября обеспечить принятие госкорпорациями и акционерными обществами, в уставном капитале которых доля участия России превышает 50%, долгосрочных программ развития, включающих в себя цели и количественные показатели их деятельности, а также механизм персональной ответственности руководителей.

В конце минувшего года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 июля 2014г. внести в законодательство поправки, предусматривающие меры по деофшоризации экономики.

Отметим, что после поручения президента ряд российских компаний заявил о намерении перевести свои активы в российскую юрисдикцию. В числе компаний - КАМАЗ, Русал иРусГидро.

В компаниях указывают, что озвученные 18 декабря решения приняты в связи с планом по деофшоризации экономики, который был озвучен В.Путиным во время ежегодного послания Федеральному собранию. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, - зарегистрируйся в российской юрисдикции, - заявил В.Путин.

Первые попытки вывода российской экономики из офшоров были предприняты еще в 2012г. Тогда Федеральная налоговая служба разработала целый ряд антиофшорных мер. В частности, предлагалось поменять налоговое законодательство таким образом, чтобы избежать двойного налогообложения и предотвратить уклонения от уплаты налогов. Однако этот законопроект не получил поддержку Министерства финансов.

Общепринятого списка офшоров не существует. Однако к их числу МВФ и центральные банки различных стран относят Кипр, Андорру, Бермуды, Гамбию, Гибралтар, Маврикий, Монако, Багамы, Сингапур, Новую Зеландию и др.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Д.Медведев поручил разработать меры по деофшоризации экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.