Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Белоруссия развяжут молочно-пивную войну?

  • Украина и Белоруссия развяжут молочно-пивную войну?
  • Смотрите также:

Белоруссия и Украина могут ввести взаимные ограничения по поставкам двух групп товаров. Минск намерен ограничить импорт украинского пива. Киев высказывает недовольство наплывом молочных продуктов из Белоруссии.

Согласно данным Белстата, за январь-октябрь 2013 года Украина экспортировала в Белоруссию пиво на сумму $17,2 млн (за аналогичный период 2012 года — $8,1 млн). В физическом объеме показатели выросли с 15 млн до 33,8 млн литров. На Украине уверяют, что поставки не превышают объема 2010 года, а резкий рост обусловлен низкой статбазой прошлого года — из-за введенных Белоруссией ограничений на импорт украинского пива в 2011 году его поставки резко упали.

На Украине отмечают значительный рост поставок белорусских молочных продуктов. Согласно данным Белстата, за 10 месяцев текущего года Белоруссия экспортировала на Украину молочных продуктов на $34,1 млн. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года (19,7 млн). В физическом выражении объем вырос до 15,9 тыс. тонн против 9,2 тыс. тонн годом ранее.

Недавно руководство Минагропрода Украины предложило коллегам из Минэкономразвития лицензировать или ввести квоты на белорусскую молочную продукцию. По оценкам украинской Ассоциации производителей молока, объем нелегального импорта из Белоруссии — в два-три раза больше. Об этом свидетельствует дисбаланс между явным количеством этих продуктов в рознице и декларируемыми объемами импорта. Украинские производители жалуются также на порочащую их рекламу со стороны белорусских поставщиков, которые постоянно ссылаются на советские ГОСТы, давая понять, что украинская продукция им не соответствует, и на то, что благодаря серьезной поддержке государства белорусская молочка более конкурентоспособна по сравнению с украинской, передают Вести.

Как сообщили TUT.BY несколько информированных источников, Минагропрод Украины и концерн Белгоспищепром планируют заняться мониторингом цен на ввозимую из Белоруссии на Украину молочную продукцию и ввозимое в Белоруссию украинское пиво. После анализа информации может быть выработано некое принципиальное решение, сказал один из собеседников.

Напомним, ранее Украина запретила импорт белорусского мяса и молока из-за выявления в их составе антибиотиков. Белоруссия еще в 2010 году ввела лицензирование украинского пива, в результате чего цена на него выросла в 1,5 раза, что фактически означало закрытие белорусского рынка для украинских пивоваров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Белоруссия развяжут молочно-пивную войну?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.