Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия: волна околомедицинских мошенничеств

  • Россия: волна околомедицинских мошенничеств
  • Смотрите также:

Очередная волна околомедицинских мошенничеств захлестнула Россию, но ни прокуратура, ни полиция не спешат на помощь обманутым гражданам. Несколько десятков компаний, рассредоточенных по всей стране, атакуют одиноких стариков, навязывая им чудодейственные приборы, которые превращают обычную воду в волшебную – живую и мертвую. Термины из известной сказки отлично действуют на пенсионеров – люди с возрастом, увы, склонны впадать в детство.

Моей маме позвонили по телефону неизвестные люди, сказали, что они бесплатно проверяют качество воды в водопроводе. Мама согласилась, и через полчаса после звонка к ней приехал молодой человек – эксперт по воде, как он себя назвал. Вода в квартире у мамы оказалась очень грязной и опасной для здоровья, но эксперт нашел решение – нужно срочно купить прибор под названием ионизатор воды у компании ООО Нано-Платинум всего за 150 тыс. рублей. Вода из этого прибора лечит все известные болезни, включая диабет и даже рак. Поскольку 150 тыс. рублей у моей мамы не было, юноша предложил проехать в офис и написать заявление о покупке ионизатора в кредит. Мама согласилась, и там она подписала все документы, причем в дикой спешке — поскольку офис уже закрывался, все очень торопились и торопили ее. Подписывала под одобрительные восклицания некой девушки, которая представилась секретаршей, но впоследствии оказалась агентом ОАО ОТП Банк, выдававшего кредит. В тот же вечер к ней приехал техник и установил прибор. Опомнилась мама лишь через несколько дней, когда убедилась, что вода из прибора течет самая обыкновенная, а ей теперь надо два года выплачивать по 4 тыс. в месяц неизвестно за что. А когда мы попросили вернуть деньги в обмен на ненужный аппарат, нам было сказано, что с нас удержат неустойку в 50 тыс. рублей, — рассказала Росбалту редактор одного из петербургских издательств Ирина Яновская.

Примечательно, что сама Яновская имеет хорошее образование, полученное на физическом факультете ЛЭТИ, поэтому понимает, что никакими волшебными свойствами вода после банального электролиза обладать не может. Однако в надзорном ведомстве с ее доводами не согласились. Пытаясь вернуть деньги, мы написали заявление в прокуратуру Приморского района, но там ответили, что не видят в ситуации никаких признаков мошенничества. Помогли нам в Роспотребнадзоре – мы получили письмо, где сообщалось, что ООО Нано Платинум продает товар ненадлежащего качества, и порекомендовали нам написать заявление в фирму и потребовать возврата денег, а если фирма откажется, подавать в суд и требовать возмещения всех убытков, включая моральный. Мы так и сделали, после чего нам вернули деньги, — сообщила Яновская.

Впрочем, такой финал все равно сложно назвать хэппи-эндом – семья потеряла 8 тыс. рублей, выплаченных банку в виде ежемесячных взносов, кроме того, был предоставлен гонорар адвокатам, помогавшим урегулировать ситуацию. Ну и самое главное – фирма ООО Нано Платинум продолжает свою деятельность.

Так, в редакцию Росбалта обратился пенсионер Петр Черемушкин, также поверивший в чудодейственные свойства аппарата.

Меня обрабатывали два часа – тоже начали с теста воды, а закончили подписанием договора на покупку ионизатора за 138 тыс. рублей. Мне установили этот прибор, но уже на следующий день я понял, что меня обманули. Во-первых, похожие аппараты можно купить вдвое-втрое, а то и впятеро дешевле. Но самое главное – никаких волшебных свойств у воды не обнаружилось. Я написал заявление в полицию, лично пришел на Ударников, 39 в отдел полиции №26. Там у меня приняли заявление, обещали возбудить дело по факту мошенничества. Прибор я в фирму вернул — после того, как я сказал им, что обратился в полицию, мне отдали часть денег, но я потерял еще 20 тыс. рублей, выплаченных юристам за урегулирование проблемы. А через месяц позвонили полицейские, попросили прийти в отдел и стали там уговаривать, чтобы я написал отказ от заявления. Не угрожали, но так активно настаивали, что я согласился. Сейчас думаю, что зря – надо наказывать, конечно, таких негодяев, — сообщил Петр Черемушкин.

Самым последовательным и принципиальным борцом с недобросовестными торговцами оказался другой петербуржец, топ-менеджер одной из городских компаний Максим Подосинов. Его мать стала жертвой Нано Платинум, купив прибор за 138 тыс. рублей. Когда сын вмешался в ситуацию, было уже поздно – фирма отказалась возвращать деньги без неустойки в 50 тыс. рублей. Больше того, когда Максим Подосинов разместил в Рунете видеролик, предупреждающий других россиян об опасности, обнаглевшие от безнаказанности торговцы волшебной водой обратились в Арбитражный суд Петербурга с требованием взыскать с гражданина ущерб, понесенный из-за падения продаж ионизаторов.

Маме позвонили, напугали про качество воды, приехали, провели тестирование, потом навязали кредит на прибор – все по известной схеме. Как только я узнал об этом, попытался вернуть деньги. Сначала поехал в банк Хоум кредит, кредитовавший сомнительную сделку, но там отказались помогать. Обратился в фирму, но мне заявили, что расторгнут сделку лишь после уплаты неустойки. Я согласился и выплатил им 50 тыс. просто потому, что 138 тыс. с процентами – это еще больше. И уже забыл об этой истории, когда вдруг получил повестку в суд. Оказалось, что Нано Платинум потерпело убытков на 12 млн рублей после того, как я рассказал об их деятельности в видеоролике и у себя в блоге. По счастью, судья Владимир Апранич отказал в иске, — рассказал Росбалту Максим Подосинов.

Действительно, Арбитражный суд расценил высказывания Максима Подосинова как оценочные суждения, мнения, являющиеся выражением его взглядов по факту продажи ионизатора воды. Следовательно, они не могут расцениваться как сведения, порочащие деловую репутацию ООО Нано Платинум. Не нашел судья оснований и для удовлетворения требований о взыскании убытков, наличие и размер которых ничем не подтверждались.

Впрочем, сам факт обращения в суд за защитой со стороны лиц, профессионально наживающихся на пенсионерах, свидетельствует о том, насколько наше государство растеряло свои функции. Например, растеряла их прокуратура, обязанностью которой является контроль подобных предприятий и реагирование на конкретные жалобы потерпевших. Но весь 2013 год районные прокуратуры Петербурга занимались проверками НКО, критикующих правительство – как же тут найти время на какое-то Нано Платиум. Тем более, что жители Хабаровска Сергей Лепешкин и Александр Родин, учредившие эту компанию в Петербурге, в критике правительства замечены не были.

Заинтересоваться деятельностью Нано Платиум могла бы и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведь, как сообщали СМИ, представитель Нано Платиум в суде Николай Шадов признал, что для обзвона потенциальных покупателей персоналом используются нелегальные базы данных телефонных номеров. Таким образом, совершаются сразу два правонарушения – незаконное использование персональных данных и спам. За оба нарушения предусмотрены как минимум серьезные штрафы, но чиновники ФАС предпочитают не вмешиваться.

Единственная государственная организация, оказавшая реальную помощь пострадавшим – Роспотребнадзор, но полномочия этой службы намного скромнее, чем у той же прокуратуры. Впрочем, как сообщали СМИ, управление Роспотребнадзора по Петербургу подало как минимум три заявления о привлечении ООО Нано Платинум к административной ответственности за нарушения прав потребителей.

При этом в нашу редакцию продолжают обращаться потерпевшие. Так, дизайнер Евгения Березовская на прошлой неделе рассказала нам историю о том, как в сети торговцев и банковских агентов попала ее мама, купившая ионизатор за 138 тыс. рублей. И никакие уговоры на дельцов не действуют – возвращать деньги без неустойки в 50 тыс. рублей они отказываются.

Пострадавшие от деятельности компании настроены решительно – Максим Подосинов заявил Росбалту, что подал иск в суд к Нано Платиум с требованием возместить весь ущерб, нанесенный ему и его матери, включая не только возвращение незаконно взысканной неустойки и расходов на юристов, но и моральные потери. Аналогичные иски ожидаются и от других потерпевших. Однако сейчас в России действуют сотни подобных фирм, и в случае возникновения каких-либо проблем они просто меняют название.

Так происходит в Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, Мурманске – всюду, кроме столицы. Юристы говорят, что остановить атаки мошенников на пенсионеров в российских городах могут только правоохранительные органы, если будут действовать так, как работали этой осенью в Москве. Там в ходе серии полицейских спецопераций были арестованы десятки дельцов, торговавших волшебными приборами, волшебными наклейками и волшебными таблетками. Всем подозреваемым сейчас предъявлены обвинения по 159-й статье УК РФ мошенничество, и следователи уверены, что доведут уголовные дела до суда.

Почему нельзя сделать то же самое в других российских городах, остается загадкой – складывается ощущение, что принципиальных полицейских или прокуроров на всю страну сразу просто не хватает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Россия: волна околомедицинских мошенничеств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.