Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дома престарелых в Японии

  • Дома престарелых в Японии
  • Смотрите также:

Проблема «старения» нации для Японии очень актуальна. Еще с начала тысячелетия правительство страны предприняло ряд мер для того, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей своих стариков.

Одним из основных и довольно проблемных вопросов является поиск подходящего для них жилья. Раньше старики жили в своих семьях под присмотром и заботой родных. Сейчас же, с все увеличивающимся их количеством многие пожилые люди оказываются совершенно одинокими. В этом вопросе, к сожалению, Япония долгое время отставала от других стран, где давно ввели в работу дома престарелых, пансионы и другие специализированные учреждения.

Только в 2000 году в Японии был принят закон о страховании ухода за престарелыми, положивший начало работе правительства по развитию этого вопроса. Как результат – в стране стало расти количество предприятий, занятых в сфере ухода за стариками. Конечно, без проблем не обошлось. При таком большом спросе на данные услуги, поначалу в Японии появлялось много нелегальных предприятий, а также таких, которые экономили на качестве услуг и безопасности своих подопечных (как например можно привести пожар в одном из домов престарелых, унесший жизни людей из-за недостаточной площди здания, чтобы закон мог требовать наличие в нем огнетушителей или аналогичных средств пожарной безопасности). Большинство таких маленьких домов престарелых были выстроены за последние 15 лет. Они, как правило, расположены в отдаленных местах на дешево купленной земле. Туда обычно отправляют стариков, которым не хватило места в других учреждениях, либо попасть туда не позволили финансы. То есть, пожилых людей порой фактически принуждают покидать свои родные места, из-за того, что они не в состоянии оплачивать уход за собой в более дорогих домах.

Несмотря на то, что за последние годы ситуация значительно улучшилась, система ухода за стариками в Японии все еще довольно запутанная. В общих чертах можно сказать, что, как и в других сферах современной жизни, старость японцев зависит от их финансов. Чем больше денег у человека, тем более широкий выбор перед ним стоит. Частные дома престарелых обещают более качественный и комфортабельный уход, но сумма таких услуг может «кусаться». Более-менее приличное заведение будет стоить от 5 до ¥100 млн. Обычно при въезде с нового постояльца берут определенный процент от всей суммы, а остальные он постепенно выплачивает на протяжении последующей жизни по условиям своего индивидуального контракта. Сейчас многие дома престарелых отказываются от первоначальных взносов, так как это не устраивает самих стариков. Зато ежемесячная плата в них повышается.

В зависимости от своих финансовых возможностей и запросов, пожилой японец может получить в свое распоряжение либо небольшую спальню, либо целую квартиру с отдельным санузлом и кухней. Сумма оплаты также зависит и от состояния здоровья постояльца.

На самом деле уход за стариками приносит неплохие деньги. Сейчас в Японии дома престарелых активно выкупаются иностранными инвесторами. Для страны спрос на жилье для стариков все еще остается прибыльным, да и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. А потому эта сфера – одна из наиболее стабильных для инвестирования.

Большинство японцев все же отдают предпочтение государственным учреждениям. Их количество также растет, хоть и не столь стремительно, как у представителей частного сектора. На данный момент, по официальным данным, в стране своей очереди на место в одном из государственных домов престарелых ждут около 400 тыс. пожилых людей. Большинство из них, впрочем, еще вполне здоровы, так что большой беды в такой длинной очереди нет.

Частные или государственные. Крупные или маленькие, но специализированные учреждения для ухода за стариками в Японии однозначно нужны. Можно сказать, что это – обратная сторона долголетия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дома престарелых в Японии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.