Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России предвещают дальнейшее падение

  • России предвещают дальнейшее падение
  • Смотрите также:

Отечественные и зарубежные эксперты полагают, что в 2014 году российскую экономику ждут тяжелые испытания.

До чего же любопытно в начале года читать экономические прогнозы экспертов и аналитиков! Насколько разные цифры и тенденции развития называются! Главные гадания, конечно, связаны с мировыми ценами на нефть. Пессимисты говорят, что будет по 80 долларов за баррель марки Urals или Brent, оптимисты считают, что и 125 долларов за бочку – не предел.

Зачастую эксперты противоречат даже сами себе. Вот, например, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард неожиданно выступила с очень оптимистичным заявлением. «Мы пересмотрим в сторону повышения прогноз глобального экономического подъема примерно в ближайшие три недели», – заявила эта авторитетная дама агентству Bloomberg. В настоящее время МВФ полагает, что мировая экономика в 2014 году поднимется на 3,6%, хотя еще в октябре прогнозы роста были куда более скромные.

Правда, Лагард тут же добавила: «На фоне нормализации финансовых условий в развитых странах риск повышения волатильности на финансовых рынках может создать новые угрозы для развивающихся рынков».

К развивающимся рынкам нынче принято относить и Россию. То есть нашу страну в наступившем году, по мнению МВФ, ничего хорошего не ждет.

Российские эксперты, к сожалению, с такими оценками согласны.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев в конце прошлого года был вынужден признать: «Основные проблемы – наши внутренние. К ограничениям по экспорту добавилась низкая инвестиционная активность. Единственным исправным элементом этого мотора является потребительский спрос... Инвестиционная активность низка, и она по-прежнему находится за 11 месяцев в отрицательной зоне. Этот отрицательный разрыв сократился. Сейчас он меньше 1%, минус 0,8%».

По данным Улюкаева, в 2013 году рост зарплат в России составит 5,5%, реальных доходов населения – около 4%, розничного товарооборота – более 4%. Макроэкономические показатели будут еще более скромными: рост ВВП составит 1,4-1,5%, инфляция – 6,4-6,5%. Рост промышленного производства останется на нулевом уровне. Некое увеличение объемов возможно лишь в сельском хозяйстве – 6,8-7%.

Бывший министр экономического развития РФ Андрей Нечаев разделяет пессимизм действующего коллеги и указывает на то, что в 2014 году объем инвестиций в российскую экономику будет сокращаться еще больше. Нечаев считает, что по итогам прошлого года отток капитала может достигнуть 70 миллиардов долларов. К этой проблеме, по мнению экс-министра, добавилась еще одна беда: «Плюс ко всему ЦБ занялся борьбой с кредитованием населения. Он настолько повышает требования к капиталу банков, что у нормального банка желание кредитовать кого-то, кроме «Газпрома», возникать уже не должно».

Не видят положительных перспектив в 2014 году и эксперты фондового центра «Инфина»: «Российская экономика все более скатывается в депрессивное состояние. Основные ее показатели – самые низкие за последние пять лет вопреки высоким ценам нефти, слабеющему рублю и возросшим бюджетным расходам, и пока не просматриваются предпосылки к тому, чтобы переломить этот тренд. Отечественную экономику ожидает аналогичная 2013 году вялая динамика всех хозяйственных сфер с постепенным и точечным нарастанием финансово-экономической и социальной напряженности».

Аналитики управляющей компании «Уралсиб» отмечают в своих прогнозах, что в наступившем году увеличения ВВП не будет вообще. «Реальный рост российского ВВП с конца 2012 года держится выше нуля только за счет потребительского спроса. Основной движущей силой спроса все это время было кредитование», – отмечают в «Уралсибе» и тут же добавляют, что и растущее потребление как некий положительный драйвер исчерпало себя из-за замедления роста зарплат и объемов кредитования. «Хроническая утрата конкурентоспособности по издержкам приведет к переходу от стагнации промышленного производства к его откровенному снижению, а также к дальнейшему углублению спада инвестиций. Эти два фактора могут сократить реальный рост ВВП еще на половину процентного пункта», – говорят в УК.

По мнению экспертов «Уралсиба», теоретически ВВП России может увеличиться на заявленные Минэкономразвития 3%, но это произойдет только в том случае, если сбудется прогноз Кристин Лагард и мировая экономика в 2014 году вырастет на 3,5%, а среднегодовая цена нефти составит около 125 долларов за баррель. Однако в «Уралсибе» считают, что более реальный прогноз стоимости нефти – 98 долларов за баррель.

Если же стоимость черного золота упадет до 80 долларов, ВВП России и вовсе уйдет в минус на 2%, а инфляция вырастет до 7%. Похожую картину рисуют и в «Инфине»: при сокращении цены на нефть до 85 долларов за бочку Urals и стагнации мировых экономик инфляция в России может составить 7,5% в годовом выражении, промпроизводство упадет на 1,5%, инвестиции в капитал – на 4%, безработица прирастет на 2,7%, а ВВП сократится на 3%.

Похоже на сценарий фильма ужасов, но вся беда в том, что это – реальность...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку России предвещают дальнейшее падение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.