Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет Судей РФ отказал матери Сергея Магнитского

  • Совет Судей РФ отказал матери Сергея Магнитского
  • Смотрите также:

Российский Совет Судей отказал матери Сергея Магнитского в публичном обсуждении вопроса о включении судей, арестовавших ее сына, в «список Магнитского».
 
В ответ на обращение председатель Дисциплинарной комиссии Совета судей РФ Виктор Фалеев, действуя по поручению Председателя Совета судей РФ, отказал ей, сообщив, что этот вопрос «не может быть предметом рассмотрения».

«Президиум Совета судей города Москвы…признал необходимым осудить включение судьи Ухналевой, Сташиной, Криворучко,  а также Подопригорова в «список Магнитского».… Принимая во внимание характер выраженного органом судейского сообщества мнения, постановление Президиума Совета судей города Москвы не может быть предметом рассмотрения Совета судей РФ», — говорится в официальном отказе.
 
Напомним, в прошлом году четыре судьи г. Москвы – Ухналева, Сташина, Криворучко и Подопригоров – были включены госорганами США в публичную часть «списка Магнитского»  на основании положений закона «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность», вступившего в силу в  в 2012 году. Ранее на роль судей в незаконном преследовании Сергея Магнитского также указывалось в двух независимых источниках - отчете Общественной наблюдательной комиссии г.Москвы и докладе Совета по правам человека при Президенте России, изучавших дело Магнитского.
 
Немедленной реакцией на включение четырех судей в список Магнитского стало тайное заседание совета судей г.Москвы, прошедшее без ведома родственников Магнитского и правозащитников. На этом заседании Совет судей г. Москвы поспешил заявить о своем «осуждении» включения четырех судей в список Магнитского. В принятом им 22 апреля 2013 года постановлении сказано, что после изучения личных дел судей Совет судей г. Москвы не нашел оснований «каким-либо образом усомниться в законности и добросовестности действий» своих коллег. Это постановление было затем опубликовано на сайте Мосгорсуда и растиражировано по государственным телеканалам.   
 
Узнав об этом постановлении, мама Сергея Магнитского обратилась с открытым письмом, опубликованным в «Новой газете», также направив его непосредственно в Совет судей, с требованием провести открытое обсуждение обоснованности включения данных судей г. Москвы в список Магнитского с привлечением экспертов и членов Совета по правам человека при Президенте России и членов семьи Магнитского и принять постановление с учетом мнения всех заинтересованных сторон. На что Совет судей России ответил  отказом.
 
«Совет судей нашел допустимым келейно обсуждать вопрос, непосредственно затрагивающий права родственников Магнитского, и закрыть дверь перед матерью Магнитского. Понятно, что там боятся общественного резонанса и правды, которая вскроется, если провести по этому вопросу открытое обсуждение», - сказал представитель Hermitage Capital по проекту «Сокрытие преступлений по делу Магнитского в лицах и документах».
 
Судьи Подопригоров, Криворучко, Ухналева и Сташина принимали решения об аресте и продлении сроков содержания Магнитского под стражей. Они отказывались рассматривать заявления Магнитского об отсутствии каких-либо объективных сведений о его причастности к совершению преступлений, подложности рапортов ФСБ и оперативников МВД об оформлении им английской визы, жестоком обращении и отказе в медицинской помощи. Судья Сташина продлила срок содержания Сергея Магнитского под стражей 12 ноября 2009 г., за четыре дня до его гибели, отказав во всех ходатайствах Магнитского и его адвокатов.  

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Совет Судей РФ отказал матери Сергея Магнитского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.