Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У здания ФСБ торгуют деньгами Республики Ичкерия

  • У здания ФСБ торгуют деньгами Республики Ичкерия
  • Смотрите также:

В Москве сравнительно недавно на нумизматическом рынке появились чеченские деньги. Московский комсомолец рассказал о том, какие выпущены монеты. Их восемь, различного номинала, самая мелкая - 10 копеек, самая крупная - 25 рублей, на каждой надпись Чеченская Республика Ичкерия, год выпуска - 2013-й и герб этого непризнанного государственного образования с полулежащим волком.

На монетах присутствуют все три необходимых внешних признака, которые должны быть у настоящих денег: обозначены номинал, год выпуска и название государства. Кроме того, есть и характерные степени защиты, применяемые для металлических денег, чтобы затруднить их подделку: на ободке видна рельефная насечка, а монеты большого номинала сделаны биметаллическими - из двух разноцветных сплавов, рассказал изданию специалист-нумизмат Владимир Порываев.

Сепаратистские монеты обнаружились в двух шагах от главного здания ФСБ, они лежали среди прочих сувениров на лотке уличного торговца, расположившегося рядом с Лубянской площадью.

На суверенных монетах изображены также различные представители фауны. На десятикопеечной - змея, на двадцатикопеечной - паук, на рубле - филин, пять рублей украшает медведь, два рубля - еж, на червонце - черепаха, а для самой крупной 25-рублевой монеты авторы выбрали изображение тигра.

У нумизматов нет информации, кто и где сделал эти монеты. Можно лишь предположить, что штампы изготовлены за границей и привезены оттуда на территорию России. А чеканят, возможно, на одном из частных ювелирных предприятий.
Кроме чеченских рублей есть и другие региональные валюты - комплекты монет, отчеканенных для некоторых республик - Дагестана, Татарстана, Башкирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У здания ФСБ торгуют деньгами Республики Ичкерия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.