Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России строят версии причин задержания траулера Олег Найденов

  • В России строят версии причин задержания траулера Олег Найденов
  • Смотрите также:

Российские дипломаты и представители Росрыболовства уже шестой день пытаются получить от властей Сенегала официальные разъяснения в связи с задержанием военными этой страны российского траулера Олег Найденов. Промысловое судно, на борту которого находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау, с 4 января удерживается на военной базе в порту Дакара. В Росрыболовстве подчеркивают, что нескольким членам экипажа требуется медпомощь после атаки в водах Гвинеи-Бисау, откуда траулер под угрозой оружия сопроводили в Дакар. В частности, капитану отбили почки.

Мы во вторник вроде бы согласовали поездку в госпиталь Дакара, но военный патруль не разрешил капитану спуститься с борта судна. Поэтому он продолжает оставаться там и страдать, - сказал Московскому комсомольцу глава Центра общественных связей рыболовного ведомства Александр Савельев.

Мы провели бессонную ночь, - поведал он. - Встреча с президентом Сенегала, запланированная на 7 января, дважды переносилась, но так и не состоялась. Мы на нее возлагали очень большие надежды, полагая, по крайне мере, что законно избранный глава государства решит этот конфликт.

В Росрыболовстве считают, что переговоры с президентом Маки Саля были сорваны под давлением Greenpeace. Ведомство ссылается на распространенный в среду пресс-релиз, в котором экологическая организация подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов.

Непонятно, почему Greenpeace берет на себя обязанность государственного контроля над водными ресурсами этого региона, - прокомментировал Савельев. По его словам, заявления Greenpeace о том, что они давно следят за Олегом Найденовым и за другими промысловыми судами, которых в регионе находится более десятка, вызывают особенное недоумение на фоне отсутствия официальных обвинений и объяснений произошедшего.

Представитель Росрыболовства отметил также, что министр рыболовства Сенегала является председателем партии зеленых и прежде состоял в Greenpeace.

В Greenpeace такие рассуждения Росрыболовства считают забавными. Мы выражаем сочувствие задержанному экипажу. Мы считаем, что никто не имел права их насильственно задерживать, - заявила газете пресс-секретарь экологической организации в России Мария Фаворская, ссылаясь на пресс-релиз, появившийся на российском сайте 6 января.

Что касается самой ситуации, то Greenpeace против браконьерства у берегов Африки, - пояснила она. - Два года назад Олег Найденов действительно занимался этим, у нас есть видеозаписи, есть документы, все это выложено на нашем сайте. А поводу нынешней ситуации - мы ею не занимались. И не знаем, были ли факты нарушения со стороны судна. Соответственно, мы не могли выпускать обращений по этому поводу.

В свою очередь редактор Морского Бюллетеня Михаил Войтенко считает, что Greenpeace все-таки причастен к истории с российским траулером: Сам принцип их работы и устройства Greenpeace просто обязывает их не спускать с рук те или иные ущемления экологии. Тем более, я так понял, Greenpeace пользуется определенным и немалым влиянием в правительстве Сенегала. Механизмы, как это все создается, они достаточно понятны. Схоже с механизмами деятельности крупной организованной преступной группы.

Войтенко также уверен, что задержание Олега Найденова - это происки конкурентов. Судно было захвачено в международных водах, захвачено очень грубо, и если этот захват ничем дальнейшим не сопровождается - ну, значит, наезд; значит, заказ; значит. работа конкурентов, - пояснил он. - Я совершенно не удивляюсь, потому что в рыболовстве творится война такая, очень жестокая.

Между тем в Росрыболовстве заявляют, что российская сторона будет и дальше предпринимать попытки довести ситуацию до благополучной развязки и намерена выходить с диалогом на все уровни властных структур Сенегала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В России строят версии причин задержания траулера Олег Найденов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.