Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Веб-камеры и микрофоны ноутбуков — угроза безопасности

  • Веб-камеры и микрофоны ноутбуков — угроза безопасности
  • Смотрите также:

Расследование ФБР по обращению гражданки США с жалобой на появление в интернете фотографий её самой в обнажённом виде, сделанные без ее ведома, выявило что слежкой за женщиной занимался хакер - бывший одноклассник. Злоумышленник использовал программное обеспечение для удаленного подключения к рабочему столу, выполнил изменение в драйверах ноутбука жертвы, таким образом встроенная веб-камера передавала изображение, не оповещая при этом световой индикацией и следил за ней. Детали расследования можно узнать в The Washington Post.

Практически все современные ноутбуки оснащены встроенными веб-камерами и обладают важной особенностью: у них имеется световой индикатор, который должен включаться одновременно с включением камеры. Однако, по словам жертв, в те моменты, когда за ними следили, этот индикатор не горел. Бывший помощник директора тех. департамента ФБР рассказывал, что у ведомства есть возможность удалённо управлять веб-камерами многих производителей девайсов и гаджетов, вести слежку за их владельцами. Как можно понять из вышеупомянутого инциндента - не только у ФБР имеется техническая возможность вести скрытое наблюдение за пользователями компьютеров и других распространенных бытовых устройств, обладающих встроенными видео-камерами. Наряду с компьютерами и смартфонами существуют и современные телевизоры Smart TV со встроенными веб-камерами, которые тоже можно взломать. Очевидно, что злоумышленники могут включать веб-камеры в любое время и шпионить за их владельцами. Это делается при помощи специальных программ. Любой посторонний, обладая определенными навыками, имеет возможность получить доступ к девайсу, обойдя систему безопасности включающую индикатор работы веб-камеры. Таким образом, владелец может и не знать, что камера активна и за ним ведется скрытое наблюдение.

Эксперты по вопросам кибернетической безопасности сходятся во мнении, что нет никаких причин, по которым злоумышленники не смогли бы вести скрытое наблюдение. В настоящее время технологическими средствами предотвратить видеошпионаж за владельцами портативных устройств практически невозможно, но есть простой и действенный способ защиты - заклеить объектив встроенной камеры, например скотчем или изоляционной лентой.

Следует отметить, что ранее уже были подобные случаи выявления шпионажа посредством встроенных в бытовые устройства и гаджеты, микрофонов. В случае с микрофонами, дело обстоит еще интересней, микрофон практически невозможно отключить или как-то заклеить. В ноутбуках, встроенный микрофон является частью звуковой системы и программно его возможно отключить только вместе с ней. Вместе с отключением микрофона, в ноутбуке, пропадет и звук. А в смартфонах так и вообще, работа микрофона необходима для нормального функционирования устройства.

Установка жучков для слежки - прошлый день, сегодняшним шпионам не нужно проникать в квартиры и устанавливать дополнительное оборудование. Все что им для этого нужно - и так имеется, практически, у каждого человека. В продолжении статьи, полностью опубликованной на businessinweb.com попробуем выяснить степень опасности каждого бытового устройства и расскажем, как обезопасить себя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Веб-камеры и микрофоны ноутбуков — угроза безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.