Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: Чтение хороших книг может изменить структуру головного мозга

  • Ученые: Чтение хороших книг может изменить структуру головного мозга
  • Смотрите также:

Как утверждает американский ученый Грегори Бернс, являющийся сотрудником университета Эмори в штате Атланта, чтение хороших книг способно не только доставить удовольствие, но изменить физиологические процессы в головном мозге.

Вывод Грегори Бернса основан на результатах научного эксперимента, в котором приняли участие 21 добровольца. Всем им пришлось около 5 суток провести в лаборатории, где с помощью томографа фиксировался уровень их мозговой активности.

Ученый предложил участникам исследования перед сном читать известный роман Роберта Харриса «Помпеи», написанный по мотивам реальных событиях. После того, как добровольцы ежедневно читали на ночь эту книгу, утром их вновь ждала встреча с томографом, чтобы зафиксировать изменения в работе головного мозга.

Как удалось установить в результате, после чтения романа у людей значительно повышалась активность головного мозга. Ученый объяснил это следующим образом: испытуемые после чтения во сне начинали переживать за героя книги, проводя некие параллели и пытаясь представить, что бы они делали, оказавшись на его месте. В результате деятельность участков, которые отвечают за рабочие процессы и уровень интеллекта, повышалась, после чего менялась структура  головного мозга.

По словам физиолога, подобные результаты возможны лишь после чтения действительно хороших книг, а справочники или низкопробные романы могут лишь засорять мозг.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: Чтение хороших книг может изменить структуру головного мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.