Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хозяева жизни

  • Хозяева жизни
  • Смотрите также:

«Хозяева жизни» - расхожий термин, который принято применять в отношении состоятельных и влиятельных людей. Многие не жалеют сил и времени на то, что бы стать таковыми – приятно ощущать себя важным и значимым. Но есть один момент в жизни, который, как лакмусовая бумажка, абсолютно точно показывает: действительно человек здесь хозяин или всего лишь, пытается изобразить из себя того, кем не является.

Все мы в той или иной мере являемся собственниками, но в наш век бюрократии имеем весьма извращённое представление о самом этом понятии. Почему-то считается, что собственник – это тот, кто прописан в заветной бумажке «свидетельство о собственности». Хотя, наверно, каждый согласится, что отметка в паспорте о том, что мужчина и женщина являются мужем и женой ещё не гарантия того, что эти двое любят друг друга и готовы вместе огонь и воду пройти, так же, как и отсутствие официальной регистрации не помешает жить душа в душу. Тоже и с собственностью. То, что кто-то юридически является собственником земельного участка, вовсе не означает, что он на этой земле хозяин. И наоборот – можно быть хозяином без всяких бумажек. Как некоторые позабыли о том, что любовь – это великое чувство, и мечтают о банальном «выйти замуж», так и с владением  - люди забыли, что есть чувство собственника, когда человек является реальным хозяином чего-либо, и есть «свидетельство о собственности», которое лишь закрепляет юридический статус.

Понятно, что любой человек всячески заботится о том, что принадлежит ему. Строит дом с использованием качественных материалов и поддерживает в нём порядок, содержит машину в хорошем состоянии, выбирает лучшего партнёра для создания семьи, стремится дать хорошее образование детям. И, разумеется, хозяин никогда не бросит мусор мимо мусорного ведра в своих владениях, никогда не допустит ситуации, когда по какому-то недоразумению гараж оказывается в центре двора, и для подъезда к нему приходится вырубать половину сада. Всё, что будет делать хозяин на своей территории, будет направлено на повышение комфорта, надёжности и качества жизни, а не наоборот.
Человек, относящийся к элите общества, вполне естественно проявляет заботу не только о своём доме, но и о своём городе, стране, всём мире, наконец, потому, что чувствует себя здесь хозяином.

И вот тут сразу становится видно – кто есть кто и каковы масштабы личности конкретно взятого человека. Некоторые не в состоянии навести порядок в собственной однокомнатной квартире, у других получается обустроить комфорт и уют в своём доме, но отойдя на 100 метров они уже бросают мусор на обочине дороги, потому, как не чувствуют, что это принадлежит им. Масштаб же других измеряется подъездом. Вот соседу не в тягость подобрать пару валяющихся бумажек на лестничной клетке и помыть раз в год окно.  Это его дом, он здесь хозяин. Или компания ребят тусовалась в подъезде и оставила после себя гору окурков. Это собирались плебеи или чернь – называйте как угодно, и это не желание оскорбить или поддеть тех, кто превращает места общего пользования в помойку, а констатация факта. Человек поступает так потому, что не чувствует себя хозяином в этом месте, ему ничего не принадлежит, он голодранец в переносном, а часто и в прямом смысле. Не имеющий своей собственности, не способен уважать и чужую. Поэтому он гадит везде.

А теперь давайте посмотрим на крупного бизнесмена, владельца дома на Рублёвке. Кто бывал в этих посёлочках вдоль Рублёвского шоссе, не даст соврать – часто язык не поворачивается назвать их элитными. Больше подходит меткое выражение бывшего олигарха Стерлигова «Рублёвское гетто». Практически все участки обнесены глухим забором 5 и более метров. Находясь на узкой улице ощущаешь себя тараканом в щели. Асфальт часто видавший виды, а то и вовсе отсутствует. И никого. «Хозяева жизни» попрятались за своими пятиметровыми заборами, а по улице лишь изредка бродят гастарбайтеры. Вот он масштаб владельцев, претендующих на ведущие роли в стране – ограничен забором участка. И даже наличие миллионов на счёте не помогает, когда нужно привести улицу в порядок, потому как «это уже не моё». Или взять мэра города, подписывающего план строительства эстакады прямо через парковую зону или снос строений 18 века и возведение на их месте железобетонного монстра под бизнес-центр. Разве так обращается хозяин со своими владениями? Выходит, никакие они не представители элиты, а очумевшие от своих амбиций плебеи, дорвавшиеся до власти и денег.

Нравится нам это или нет, но в жизни нет равенства. И помимо находящегося на поверхности неравенства в доходах, есть менее заметное, но куда более значимое неравенство в положении в обществе. И способ занять более высокое место только один – работа над собой. Будь ты хоть трижды олигархом или министром, если у тебя не возникает потребности проявлять заботу о своём городе, стране, народе - твой удел быть прислугой. Вспомните, как часто вам приходилось видеть «больших начальников», моментально превращавшихся в лакеев, готовых исполнить любую прихоть, как только появлялся вышестоящий начальник?

Так что будьте внимательны и правильно оценивайте людей. Не доверяйте красивой речи и уверенности тех, кто не демонстрирует «хозяйского» поведения. Но в следующий раз, когда увидите, как незнакомый прохожий не поленился, наклонился за валяющейся банкой из под пива и отнёс её в урну, соседа, который без всяких препирательств и выяснений когда чья очередь, просто взял и вымыл пол на этажной площадке, знайте – это большие люди, и именно они здесь настоящие хозяева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хозяева жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.