Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина с начала января не покупает газ в Европе

  • Украина с начала января не покупает газ в Европе
  • Смотрите также:

Украина, которая в декабре 2013 года добилась от своего главного поставщика природного газа - российской компании Газпром - снижения цены на газ на треть, с начала января не покупает газ в Европе

Об этом свидетельствуют данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши, информирует агентство УНИАН. Согласно данным операторов, общий импорт природного газа по итогам 2013 года с территории этих стран составил 1,977 миллиарда кубометров.

Так, по данным венгерской компании FGSZ Ltd, Украина за 2013 год импортировала с территории Венгрии 1,127 миллиарда кубометров природного газа. В декабре закупки газа по венгерскому маршруту упали до минимальных 93,8 миллиона кубометров.

Согласно данным польской компании PGNiG, в декабре через Польшу на Украину поставки составили около 23 миллионов кубометров газа, что почти в четыре раза меньше, чем в ноябре. В декабре суточные поставки газа составляли от 0,3 до 1,4 миллиона кубометров.

Прокачка газа через польский коридор в декабре осуществлялась 25 из 31 дней. Всего по итогам года Украина импортировала по польскому маршруту около 850 миллионов кубов газа. Добиваясь последние несколько лет снижения цены на газ от России, Украина начала диверсифицировать его поставки, сокращая закупки у Газпрома и увеличивая закупки в странах Европы.

Однако на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть - до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Нафтогаз и Газпром в начале каждого квартала будут подписывать допсоглашение, определяющее стоимость газа, в противном случае скидка перестает действовать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина с начала января не покупает газ в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.