Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Способность к многозадачности заложена в генах

  • Способность к многозадачности заложена в генах
  • Смотрите также:

Ученые уже давно изучили связь между когнитивными функциями и способностями выполнять одновременно несколько задач, но совсем недавно группа исследователей из области нейроэргономики пошла еще дальше, изучив генетическую связь и способность к многозадачности, сообщает mindbrain.ru. Нейроэргономика занимается изучением головного мозга относительно производительности.

В статье, озаглавленной как «Interactive Effects of the COMT Gene and Training on Individual Differences in Supervisory Control of Unmanned Vehicles», Парасураман и его коллеги вывели гипотезу, что люди с генотипом Met/Met и Val158Met вариантом гена Катехол-О-метилтрансфераза (англ. Catechol-O-methyl transferase; COMT) намного лучше проявят себя в моделируемых ПВО задачах, нежели человек обделенный этим генотипом. Было показано, что наличие гена COMT увеличивает уровень допамина в префронтальной коре головного мозга, которая контролирует исполнительные функции (например: память, мышление, решение проблем).

«Наличие допамина в префронтальной коре особенно важно, когда дело доходит до решения очень сложных задач», — отмечают авторы в своей статье.

Парасураман с коллегами изучил производительность 99 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 38 лет, которые были разделены на три генотипированные группы в зависимости от варианта Val158Met. В течение четырех учебных периодов, участники управляли шестью беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в условиях низкой и высокой нагрузок, уничтожая вражеские цели, предотвращая вражеские набеги и избегая дружественного огня во время выполнения совместных задач.

Исследователи обнаружили, что участники с Met/Met генотипом гена COMT более склонны к обучению и показывают наилучшие результаты, нежели люди с генотипами Val/Met и Val/Val.

Результаты этого исследования, которое было поддержано грантом Air Force Research Lab и Wright-Patterson Air Force Base, имеют важное значение для улучшения подготовки операторов, управляющих несколькими БПЛА.

Парасураман также отметил, что соответствующая подготовка лиц на основе их познавательных способностей может оказаться важнее других факторов, участвующих при подборе персонала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Способность к многозадачности заложена в генах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.