Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Stratfor: куда вырулит Москва в 2014?

  • Stratfor: куда вырулит Москва  в 2014?
  • Смотрите также:

Компания Stratfor (Strategic Forecasting Inc. - американская частная разведывательно-аналитическая компания, которую Barron’s Magazine в одной из своих статей назвал «теневым ЦРУ») опубликовала прогноз на 2014 год, в том числе связанный и с процессами на Южном Кавказе.

Как сообщает AZE.az, растущий интерес Китая в Центральной Азии будет «нервировать» Москву, но Россия будет избегать конфронтации ради обеспечения крупных энергетических сделок с Китаем. Такие прогнозы на 2014 год делает Stratfor, пишет CA-NEWS.

По мнению американского негосударственного аналитического центра, вывод войск США из Афганистана приведет к постепенному оттоку боевиков, что усугубит и без того напряженную обстановку в области безопасности в Центральной Азии. Ухудшение безопасности в Центральной Азии будет носить характер поэтапной, а не внезапной и значительной дестабилизации. Пограничная напряженность и насилие в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане будут и далее представлять угрозу в регионе, - цитирует Stratfor Голос Америки.

Что касается России, то в своих прогнозах Stratfor предрек Москве решающие внутренние и внешние баталии в наступившему году. Россия предстает глобальной державой, стремящейся к удержанию старых и построению новых позиций в мире, гибкой во внешнеэкономической стратегии и способной к дипломатическим компромиссам в политике.

Москва сможет помешать сближению Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект Евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год – 2014-й – пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

Вместе с тем, к оценкам геополитической роли России аналитик Центрального разведывательного управления Пол Гобл (Paul Goble, CIA) относится скептически. По его мнению, Stratfor традиционно преувеличивает масштабы влияния России в мире.

«Как обычно, Stratfor страдает фундаментальным непониманием ситуации, представляя усилия России неизбежно обреченными на успех. Они, как правило, путают напыщенность с реальным влиянием. В результате в их анализах Москва выглядит сильнее, чем она есть на деле, а Запад выглядит слабее. Я не думаю, что Москва будет более успешной в ближнем зарубежье в этом году, чем она была когда-либо раньше», – сказал доктор Гобл «Голосу Америки».

В то же время, отмечают аналитики Stratfor, внутри страны перед руководством России стоят не менее серьезные вызовы: разногласия внутри Кремля, экономическая нестабильность и растущая «самодержавность» Владимира Путина послужат плохим инструментом для устойчивой стабильности.

Россия, как считают авторы документа, движется к более авторитарному режиму. Концентрация власти в руках одного лидера в долгосрочной перспективе сыграет против стабильности в России.

«Инструменты, использованные президентом России Владимиром Путиным для воскрешения российского государства, износились. Нездоровая экономика будет способствовать социальным волнениям в России, в то время как государственные механизмы, традиционно используемые для управления этим беспорядками, теряют влияние. Путин сможет справиться с растущей нестабильностью в Кремле и на улицах, но в процессе этого он сделает государство более зависимым от самого себя и тем самым – более уязвимым в долгосрочной перспективе», – говорится в анализе Stratfor.

Как полагают эксперты Stratfor, застой в экономике вынудит Россию искать альтернативу уязвимой экономической политике, ориентированной на энергоресурсы. Энергетический сектор России будет продолжать отдаляться от монолитного государственного блока, практически полностью сосредоточенного на Европе, к более конкурентоспособным формам, хотя государственное влияние будет оставаться по-прежнему сильным. В отрасли появится больше игроков, таких как «Новатэк», способных конкурировать с «Газпромом» и продавать сырье более диверсифицированной клиентской базе.

Кремлю придется пойти на политические реформы в 2014 году, чтобы поддержать неэнергетические сектора экономики, в частности, горнодобывающую, металлургическую, строительную, пищевую и автомобильную промышленность. Эта инициатива, прогнозирует Stratfor, приведет к ограниченному прогрессу в краткосрочной перспективе, но для этого власти будут вынуждены ослабить лимиты в инвестиционной политике, чтобы сделать эти сектора более привлекательными для потенциальных инвесторов.

«Реструктуризация экономики, – пишут авторы доклада, – неизменно приведет к еще большему росту конкуренции между кремлевскими кланами и, возможно, к крупным перестановкам в правительстве, в то время как Путин пытается совмещать управление различными фракциями внутри Кремля с попытками приручить разочарованное население».

Впрочем, по мнению эксперта Центра стратегических и международных исследований Януша Бугайски (Janusz Bugajski, CSIS), в анализе Stratfor не упоминается о многих внутренних проблемах России.

«Прогноз Stratfor игнорирует ряд важных компонентов растущего внутреннего кризиса в России, в том числе – эскалацию региональных беспорядков, волну этнического возрождения, религиозную поляризацию общества и разрастание сепаратистских настроений. В то время как Северный Кавказ остается пороховой бочкой России, бикфордов шнур конфликта растянулся по всей Российской Федерации – от Калининграда и Среднего Поволжья в Сибирь и на Дальний Восток», – сказал Бугайски «Голосу Америки».

По мнению Stretfor, Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР. Этот год для Украины будет нестабильным с переменной активностью политических протестов. Однако Киев останется под экономическим и политическим влиянием России вплоть до президентских выборов, назначенных на начало 2015 года. Запад будет поддерживать оппозиционных лидеров, таких как Виталий Кличко, но Россия сможет удержать доминирующее влияние в Украине.

Молдова и Грузия станут ключевыми точками конфронтации между Россией и Западом. Эти страны могут ожидать такого же политического и экономического давления, с которым столкнулась Украина, со стороны России, которая приложит максимальные усилия, чтобы предотвратить их дальнейшее сближение с Евросоюзом, считают эксперты Stratfor.

Россия будет слишком занята Украиной, чтобы занять такую жесткую позицию по Грузии и Молдове, возражает президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Ховард (Glen Howard, The Jamestown Foundation). По его мнению, попытки Владимира Путина удержать влияние в постсоветских государствах грозят безопасности его собственных позиций в Кремле.

«В краткосрочной перспективе Москва будет придерживаться избранной для Украины тактики до тех пор, пока Путин не упрочит свою позицию по абсорбции Украины и реинкарнации Таможенного союза», – сказал эксперт в комментарии для «Голоса Америки».

Однако, как отмечает Ховард, существуют две тенденции, которые наблюдались в конце 2013 года: во-первых, Беларусь и Казахстан публично показали, что не слишком дорожат членством в Таможенном союзе; во-вторых, внутри России появилась критика в адрес последнего подписанного Путиным договора о выделении финансовой помощи Украине.

По убеждению Ховарда, поддержка вступления в Евросоюз в Грузии гораздо мощнее, чем в Украине, и даже если «Владимир Путин предпримет попытку использовать такой же прессинг, как в Украине, то его усилия закончатся провалом».

Западные соседи России – страны Балтии – добьются прогресса в стремлении к энергетической независимости от Москвы с введением терминала для импорта сжиженного природного газа в Литве в конце 2014 года, прогнозирует Stratfor. Наряду с этим страны Балтии будут продолжать бороться за получение обязательств по безопасности, которых они ждут от НАТО и США перед лицом более «агрессивного военного позерства» России в регионе.

Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее, и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

В стремлении расширить энергетическую клиентуру за пределы Европы Москва будет углублять свои отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российские нефтяные сделки с азиатскими клиентами уже имеют место, а в этом году Москва начнет строительство инфраструктуры для поставок природного газа в Азии.

Растущий интерес Китая в Центральной Азии будет «нервировать» Москву, полагают эксперты Stratfor, но Россия будет избегать конфронтации ради обеспечения крупных энергетических сделок с Китаем. В то же время Россия будет постепенно пытаться создать противовес Китаю через потепление отношений с Японией и Южной Кореей.

Вывод войск США из Афганистана приведет к постепенному оттоку боевиков, что усугубит и без того напряженную обстановку в области безопасности в Центральной Азии. Ухудшение безопасности в Центральной Азии будет носить характер поэтапной, а не внезапной и значительной дестабилизации. Пограничная напряженность и насилие в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане будут и далее представлять угрозу в регионе, - заключает Stratfor.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Stratfor: куда вырулит Москва в 2014?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.